12 
авг.
2022
00:50
16
5
657
Virtual karabakh

ФИФА запускает Суперлигу в Африке, подавая пример "Реалу" и "Ювентусу"

12 авг., 2022
00:50
657

ФИФА запускает Суперлигу в Африке, подавая пример "Реалу" и "Ювентусу"

Африканская конфедерация совместно с ФИФА объявила о запуске Суперлиги. Старт нового турнира намечен на август 2023 года. Суперлига не будет закрытой - худшие команды будут оттуда выбывать, а новые будут иметь шанс выйти по спортивному принципу.

Главная мотивация - увеличение доходов. Ожидается, что призовые за один сезон составят 100 млн долларов, а победитель Суперлиги получит 11,5 млн. Это почти в 5 раз больше, чем сейчас получает триумфатор африканской Лиги чемпионов (2,5 млн).

В Суперлиге будут играть 24 команды из 16 стран, разделенные на 3 региональные группы (Север, Запад/Центр, Юг/Восток) по 8 клубов в каждой. После группового этапа запланирован плей-офф с 1/8 финала. Каждая команда сыграет максимум 21 матч.

Уже сейчас можно сказать, что гарантированные места в Суперлиге получат местные гранды: "Аль-Ахли" и "Замалек" из Египта, "Видад" и "Раджа" из Марокко, "Эсперанс" и "Этуаль" из Туниса, "Симба" из Танзании, "Мазембе" из ДРК, "Мамелоди Сандаунз" из ЮАР.

Суперлига встретила серьезную критику и в Африке, однако там турнир под крыло взяла ФИФА. Чего не было у европейской Суперлиги, которую пытались запустить "Реал" и "Ювентус". Африканскую Лигу чемпионов и местный Кубок Конфедераций отменять не планируют.

Источник: football24.ua

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Спорт