19 
авг.
2022
14:17
60
3
1024
Virtual karabakh

Узбекский министр: Сотрудничество с Азербайджаном в сфере спорта станет новым трендом - ИНТЕРВЬЮ

19 авг., 2022
14:17
1024

Узбекский министр: Сотрудничество с Азербайджаном в сфере спорта станет новым трендом - ИНТЕРВЬЮ

Блестящее выступление Узбекистана на V Играх Исламской солидарности не осталось незамеченным, особенно с учетом не столь значимых достижений в 2017 году в Баку узбекских спортсменов и того, что это была только вторая Исламиада этой страны.

Сборная Узбекистана стала второй после Турции в общекомандном зачете и в целом завоевала 158 медалей - 51 золотую, 42 серебряных и 65 бронзовых наград.

Поподробнее рассказать о подготовке к соревнованиям и в целом о развитии спорта в Узбекистане Report попросил руководителя Министерства развития спорта страны Адхама Икрамова.

- Насколько ожидаемым был такой замечательный результат Узбекистана на Исламиаде?

- Мы готовились к этим соревнованиям. У нас в этом году было запланировано два крупных комплексных мероприятия - Игры исламской солидарности и Азиатские игры.

77-я сессия олимпийского совета Азии проходила в Ташкенте, и сроки Азиатских игр было решено перенести. Узбекистан всегда тщательно, как и другие 45 стран континента, готовится к этим соревнованиям. С учетом того, что Азиатские игры были перенесены на октябрь 2023 года, Исламиада стала самым главным для многих стран комплексным соревнованием, в котором из 26 видов спорта Узбекистан участвовал в 24. До последнего дня соревнований мы имели призовые места в 18-ти из этих 24-х видах спорта. Но затем были и состязания по кикбоксингу, где наши ребята порадовали нас "золотом".

Мы были уверены в хороших результатах. Это второй раз, когда Узбекистана участвует в Исламских играх. Мы проанализировали высокий уровень организации, который был в Баку.

Мы добились тех результатов, которых ожидали. За 3 месяца до поездки мы презентовали программу, по которой командой из 265 спортсменов планировали завоевать 98 медалей, но значительно перевыполнили план.

Ожидаемо ли это было для нас? Да. Переживали ли мы? Абсолютно, потому что на этих играх мы видим, что все страны выставили свои первые составы. Это понятно, потому что после пандемии это одни из немногих комплексных мероприятий мирового уровня. Многие чемпионаты сфокусированы сейчас на одном виде спорта, а так, чтобы включали 26 видов, - редко. Поэтому мы боролись с сильнейшими. Конечно, удача тоже имеет место в спорте, но главное - это тщательная подготовка. Правительство, лично президент Узбекистана, уделяют очень большое внимание, в том числе и этим соревнованиям.

До Парижа [Летняя олимпиада] остается ряд соревнований, прежде всего Азиатские игры. В 2025 году мы принимаем юношеские Азиатские игры, в этом году - чемпионат мира по дзюдо, в следующем - чемпионат мира по боксу.

- Можно ли сказать, что у вас были виды спорта, в которых не участвовал сильнейший состав?

- Если говорить по всем 24 видам спорта, то мы к этому подошли разнолинейно. Например, нашей Шарифе Давроновой по легкой атлетике, завоевавшей "золото", еще нет и 16. У нас, конечно, есть спортсмены и второго, и первого состава, но мы не скрываем, что удовлетворены результатами этих соревнований.

- Почему Узбекистан до 2017 года не участвовал в Исламиаде? И каким Вы видите будущее Игр Исламской солидарности?

- Интерес Узбекистана к Исламиаде совпал с президентством нынешнего главы государства Шавката Мирзиеева. Как я уже сказал, впервые мы выступили на Играх пять лет назад в Баку. Тогда сыграли роль братские отношения между нашими народами и личные доверительные отношения между лидерами наших стран. В Баку Узбекистан занял 4-е место. И мне рассказывают, что в Баку был очень высокий уровень организации соревнований. Сотрудничество с Азербайджаном в сфере спорта станет новым трендом.

У Исламиады есть будущее. У руководства Федерации спорта Исламской солидарности есть желание вывести Игры на очень высокий уровень. Конечно, есть над чем работать. Думаю, что стоит проводить квалификацию, чтобы уровень спортсменов был повыше. И, наверное, нужно четко определиться с видами спорта, чтобы программа Игр несильно отличалась в зависимости от места проведения соревнований. В таком случае Исламиада попадет в календарь различных международных спортивных федераций.

- У нас есть одинаковая проблема - недостаточно хорошие результаты в командных и зимних видах спорта на Исламских играх. Что вы можете сказать по этому поводу?

- В командных видах спорта у нас хорошие результаты за последние 5 лет. Баскетбольная команда 3x3 здесь вышла в финал и проиграла известной в Европе команде Турции (10:7). Наши гандболистки проиграли Азербайджану. В футболе мы не прошли квалификацию, но недавно у нас прошли соревнования по футболу U23 в Ташкенте, и мы заняли 3 место. Мы готовим именно эту сборную на отборочный тур Олимпийских игр.

За последние пять лет у нас есть достижения и в командных видах спорта. Помимо этого, стараемся развивать и не совсем традиционные для наших стран виды - легкую атлетику, плавание, фехтование. Развиваем и зимние виды спорта. У нас есть традиции во фристайле. Есть возможность поднять горнолыжный спорт. У нас одна из лучших в Центральной Азии ледовых арен, где мы развиваем хоккей. Результаты в зимних видах спорта нас не удовлетворяют. Работаем над этим.

- Мужская сборная Узбекистана по шахматам завоевала золотую медаль на шахматной Олимпиаде в Ченнаи, Индия. Вообще, говоря о перспективных шахматистах последних лет, на ум приходят Индия и Узбекистан. Как вы развивались, что пришли к таким результатам?

- Мы были уверены, что будем бороться на Олимпиаде за призовые места. И мы неслучайно претендовали на то, чтобы провести шахматную Олимпиаду 2026 года, и завоевали это право. Правительство уделяло и уделяет большое внимание шахматам. Была построена Республиканская шахматная школа. Шахматы стали массовым видом спорта, как в Азербайджане и ряде других стран.

Мы были уверены в наших ребятах, и они сделали прекрасный подарок к 31-й годовщине независимости Узбекистана, которую мы отмечаем 1 сентября. А в Конье 265 спортсменов сделали еще один великолепный презент.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Спорт