25 
сент.
2022
22:59
88
2
906
Virtual karabakh

Анвар Магеррамов: Возрождение водного поло в стране - результат усилий группы энтузиастов - ФОТО

25 сент., 2022
22:59
906

Анвар Магеррамов: Возрождение водного поло в стране - результат усилий группы энтузиастов - ФОТО

Водное поло является одним из самых зрелищных видов спорта. В свое время весьма популярный в Азербайджане, ватерполо было незаслуженно забыто и сегодня находится на стадии возрождения.

18 сентября во Дворце водных видов спорта в Баку (AquaticPalace) прошел турнир по мини водному поло. В турнире участвовали шесть команд, разбитые на две группы: 145 Group, "Карабах", "Школа повышения мастерства", "Форсаж", "Партнер груп", "Шаркс".

Лучшие две команды из каждой группы играли в полуфиналах, победители пар встретились в финальном поединке. В итоге победу в турнире праздновала команда 145 Group. Победитель представлял одноименную компанию, ставшую главным инициатором проведения турнира. Поддержку в его проведении также оказали Национальный олимпийский комитет Азербайджана, Федерация плавания, Главное управление молодежи и спорта города Баку. Организаторы заявили о продолжении традиции проведения подобных турниров, пишет газета "Каспий".

Плавать с мячом интереснее

По словам одного из организаторов турнира, тренера сборной Азербайджана по водному поло Анвара Магеррамова, возрождение водного поло в стране - результат усилий группы энтузиастов. "Мы отбираем талантливых мальчиков, занимающихся плаванием, - говорит он. - Некоторым из них не нравится просто плавать в бассейне, а в водном поло интересная соревновательная составляющая. Таким образом, мы переманиванием талантливую молодежь и начинаем с ними заниматься".

Сам А.Магеррамов в молодости прошел аналогичную "селекцию": он занимался плаванием в бассейне СКА, как-то раз задержался, чтобы посмотреть ватерполистов, и постепенно сам втянулся в игру. В 1994-2007 годах был членом сборной Азербайджана, потом перешел в тренерский состав.

"Некоторая утечка юных спортсменов связана с их поступлением в вузы. Дело в том, что при большинстве наших высших учебных заведений нет бассейнов, где молодые люди могли бы и дальше оттачивать навыки. А в тех немногих, где бассейны есть, к сожалению, нет секций водного поло", - поделился наболевшим тренер сборной.

Быстрее, выше, сильнее

Соревнования по ватерполо - это отдельная история. Последним крупным состязанием в Азербайджане был турнир в рамках Исламиады-2017. Маленькие турниры тоже канули в лету с началом пандемии коронавируса.

Месяц назад в Хызынском районе на открытой воде (искусственное озеро) был проведен первый турнир по мини-ватерполо. Из-за погодных условий проводить там турниры получается не всегда. И в тот раз погода под конец турнира тоже подкачала. "Но несмотря на это все получили колосальное удовольствие, - рассказывает А.Магеррамов. - Поэтому поступила коллективная просьба провести новый турнир в черте города. Поскольку погода в Баку пока позволяет, соревнования было решено провести на открытой воде. Выбору стадиона способствовала также непрекращающаяся пандемия коронавируса: известно, что в закрытых помещениях действуют более существенные ограничения".

По словам тренера национальной сборной, интерес молодежи к водному поло довольно высок. Для дальнейшего развития этого вида спорта нужно больше бассейнов. Сейчас водное поло в Баку осталось фактически только на одной базе - во Дворце водных видов спорта.

Ветераны показали класс

Немалая заслуга в популяризации водного поло приходится на долю ветеранов спорта. Некоторые из них продолжают активно играть и приняли участие в упомянутом турнире. Так, Джавид Бабаев, выступающий на позиции "подвижного нападающего" клуба "Форсаж", начал снова тренироваться после многолетнего перерыва.

"Заниматься водным поло начал с шести лет в Спортивном клубе армии. Но после закрытия спорткомплекса МОИК вынужден был прекратить тренировки. Мы, ветераны, хотим своим примером показать молодежи, насколько интересно играть в водное поло. И вообще, командные виды спорта сближают людей", - считает он.

На турнире Джавид продемонстрировал прекрасные навыки нападающего: уверенно держался на воде, совершил несколько удачных кистевых бросков и фактически вел за собой команду.

Надеется на развитие водного поло в Азербайджане и мастер спорта Петр Кувшинов. 62-летний ветеран ККФ занял на этот раз место в судейской коллегии. По его словам, водное поло - это как спецназ водных видов спорта: ватерполист должен уметь делать в воде все.

"Навыки водного поло помогли мне и в первой Карабахской войне: я быстро влился в ряды совсем молодой тогда армии Азербайджана, успешно освоил военные специальности. В этом немалая заслуга ватерполо", - отметил в беседе с "Каспием" Петр Анатольевич.

Почетным гостем турнира стал руководитель отделения Россотрудничества в Азербайджане, серебряный призер Олимпийских игр Ирек Зиннуров. Он влился в состав одной из команд, а после турнира с удовольствием фотографировался с молодежью.

"Водное поло Азербайджана имеет свою богатую историю. Команда ККФ Баку играла в Высшей лиге. Существовала великолепная детская школа, и в настоящее время благодаря энтузиазму людей, которые поддерживают этот вид спорта, ведется работа с детьми в школах. Водное поло здесь живо, но таким людям нужна поддержка на всех уровнях", - подчеркнул И.Зиннуров. Он предложил организовать поездку юных ватерполистов из Азербайджана на тренировочные сборы и игры в Россию.

5 фактов о водном поло в Азербайджане

- В 1956 году сборная Азербайджана по водному поло стала третьей на Спартакиаде народов СССР;

- В 1957 и 1965 годах ККФ завоевывал бронзовую медаль чемпионата СССР по водному поло;

-  В 1975 году ККФ - обладатель Кубка Вооруженных Сил СССР;

- Несколько игроков этого известного клуба в разное время входили в состав сборной СССР;

- Сегодня в Азербайджане существует профессиональный клуб по водному поло - "Карабах".

Мини водное поло

Правила мини водного поло делают эту игру доступной не профессиональным пловцам и ватерполистам, позволяют проводить игры в небольших бассейнах и упрощают организацию игр в открытых водоемах.

Основные различия между большим и мини водным поло:

- уменьшены размеры поля (15,0х11,5 м вместо 30х20 м) и ворот (2,5х0.8 м вместо 3,0х0.9 м);

- сокращено число игроков команды на поле: четверо (включая вратаря) у мужчин и пятеро у женщин и юношей (вместо семи);

- при удалении игрок касается места пересечения лицевой и боковой линий и может сразу вернуться в игру;

- замены производятся в любое время, даже если противник владеет мячом;

- игрок имеет право забить гол непосредственно с углового броска или свободного броска со своей половины поля.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Спорт