окт.
2022
22:32
69
25
1590
Virtual karabakh

Юнис Гусейнов: У руля национальной сборной должен стоять местный специалист - ФОТО

2 окт., 2022
22:32
1590

Юнис Гусейнов: У руля национальной сборной должен стоять местный специалист - ФОТО

Немало приятных мгновений подарило азербайджанским болельщикам начало футбольного сезона-2022/2023. Прежде всего речь идет о международной арене, где страну достойно представляет агдамский "Карабах", выступающий в групповом раунде Лиги Европы. Вместе с тем нельзя не отметить и национальную команду, завершившую отбор в Лигу наций тремя уверенными победами кряду.

Своим мнением относительно выступления наших спортсменов на европейской арене, перспектив Джанни Де Бьязи в нашей сборной и так далее с читателями газеты "Каспий" делится 57-летний экс-нападающий бакинского "Нефтчи" и "милли" Юнис Гусейнов.

- Начнем беседу с "Карабаха"...

-  У "Карабаха" сильный и сбалансированный состав, и на мой взгляд, он силен сегодня как никогда. Клуб по традиции классно начал сезон и имел все шансы во второй раз в своей истории дойти до Лиги чемпионов. Как говорится, остановился в полушаге от главного клубного соревнования Европы. Но не беда, агдамцы вновь пробились в Лигу Европы и способны преодолеть групповой этап.

А вот старт текущего сезона запомнился мне уверенной игрой "Сабаха", заметно прибавившего за последние год-полтора. После семи туров команда набрала 16 очков и всем своим настроем демонстрирует готовность бороться за чемпионство. Это не может не импонировать. Конечно, сезон - длинная и сложная дистанция, где не последнюю роль играет опыт. Однако настрой клуба мне определенно по душе.

- А какое впечатление произвела на вас игра сборной Азербайджана в отборочном цикле Лиги наций?

- Думаю, точное такое же, как и на вас. Было много ошибок и неудач, и только под занавес "отбора" сборная стала демонстрировать грамотный, комбинационный футбол. Как итог - три победы в трех последних матчах.

- Срок контракта с главным тренером сборной - Джанни Де Бьязи истекает 1 октября, после чего и станет известно, продолжит он работу или освободит кресло наставника. Насколько я знаю, кандидатура итальянца с самого начала не вызывала у вас восторга.

- Если говорить о национальной сборной, мое мнение относительно кандидатуры главного тренера остается неизменным. Заявляю со всей ответственностью, что у руля "милли" должен стоять местный специалист. Во всяком случае, я нахожу такой вариант идеальным.

- Почему?

- На то есть ряд причин. Назову основные: во-первых, ни один зарубежный специалист не будет гореть за успех предприятия так, как азербайджанский. У него это не получится даже при огромном желании. Во-вторых, на стороне нашего человека такой существенный бонус, как знание специфики и нюансов отечественного футбола. Два названых мною обстоятельства первостепенны в работе тренера любой сборной - футбольной, баскетбольной, волейбольной, шахматной. Это прочный фундамент, на котором должна строиться и стоять сборная. Наличие именно такой основы создает благоприятные условия для качественного роста сборной, а в последующем и для достижения поставленных целей. Поэтому я обеими руками "за", если на смену Джанни Де Бьязи придет воспитанник местного спорта, и обеими руками "против", если кресло главного тренера достанется какому-нибудь другому иностранцу.

- Вне зависимости от его таланта, титулов и регалий?

- Дело в данном случае не в кандидатуре иностранца, а в том, что даже самому одаренному из них понадобится время для детального знакомства с азербайджанским футболом. На это уйдет ну никак не меньше полутора-двух лет.  

- И мы снова потеряем несколько лет?

- Так ведь именно об этом идет речь. О том, что Де Бьязи, будучи человеком наблюдательным, успел неплохо изучить сильные и слабые стороны нашего футбола, его историю, традиции, отличительные особенности. Итальянец, нужно отдать ему должное, точно знает, на что в общем и целом реально способен каждый из его подопечных. Понимает, как они поведут себя в той или иной ситуации. Потому что он и его помощники внимательно следят за выступлением игроков сборной Азербайджана и в местных, и в зарубежных клубах. Большой плюс де Бьязи - то, что он держит в поле зрения перспективную молодежь.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Спорт