Сегодня день памяти Тофига Бахрамова

26 марта, 2023
17:59
907

Сегодня день памяти азербайджанского футбольного арбитра Тофига Бахрамова, приобретшего известность благодаря засчитанному им голу в финале чемпионата мира 1966 года между Англией и ФРГ.

Известный арбитр родился 29 января 1925 года в Баку.

Футбольную карьеру азербайджанец начал в 1940 году, выступая за местный юношеский клуб "Спартак". Затем перешел в "Нефтяник". Выступал лишь на уровне первенства Азербайджанской ССР. Карьера игрока не сложилась: получил тяжелую травму ноги, перенес операцию.

На судейскую работу перешел в 1951 году. Обслуживал матчи чемпионата СССР. На международной арене дебютировал в 1964 году.

Т.Бахрамов был линейным арбитром финального матча чемпионата мира 1966 года между сборными Англии и ФРГ. Основное время закончилось ничьей - 2:2. В дополнительное время после одного из ударов Херста мяч попал в перекладину, а затем от линии ворот отлетел на поле.

Споры о том, пересек ли мяч линию ворот, не утихают до сих пор. В тот момент, когда мяч отскочил от перекладины, английские футболисты радостно вскинули руки. Арбитр Динст остановил игру и, пробиваясь сквозь немецких футболистов, бросился к Бахрамову. Он кивнул головой: гол был. Его окружили немцы, протестуя против такого решения, но Бахрамов остался непреклонным. Игра продолжилась, и незадолго до свистка, сигнализировавшего истечение дополнительного времени, Херст забил свой третий за эту игру мяч. Матч завершился со счетом 4:2 в пользу Англии.

В своих мемуарах Херст говорит, что до сих пор не может однозначно сказать, пересек ли тогда его мяч линию ворот. Возможно, намекает на сомнения Херста и его подарок сыну Бахрамова - майка с надписью "Большое спасибо" на азербайджанском языке. Джордж Скенлан, переводчик, рассказал в интервью, что на вопрос, был ли гол, Бахрамов ответил: "Да что я мог там разглядеть!"

Любопытная деталь: до того памятного матча во всех предыдущих финалах символическим золотым свистком награждались только главные арбитры. А в 1966 году все судьи финального матча, в том числе и лайнсмены, были награждены золотыми свистками. А Тофиг Бахрамов получил еще и копию "золотой богини" из рук королевы Великобритании.

Бахрамов стал одним из героев мини-фильма, посвященного ЧМ-2006. Для съемок этой части фильма в Баку прибыла телегруппа из Германии, которая провела беседы с семьей Бахрамова, а также сделала несколько кадров Республиканского стадиона, главной арены Азербайджана, носящей имя известного судьи.

В последние годы жизни Т.Бахрамов работал на должности генерального секретаря Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА).

Памятник Т.Бахрамову стоит в Баку перед Республиканским стадионом, с середины 1990-х носящим его имя. Открытие состоялось 14 октября 2004 года в преддверии матча между сборными Азербайджана и Англии в рамках отборочного цикла чемпионата мира.

Отец арбитра, Бахрам Бахрамов, был родом из интеллигентной семьи, получил высшее образование в Петербурге, подвергся репрессиям. Расстрелян в 1924 году. Мать, Сария Сеидбейли, из азербайджанской семьи с дворянскими корнями, родилась в городе Шуша.

Т.Бахрамов был женат, сын Бахрам - предприниматель, дочь Гюльнара - учитель в средней школе в Баку.

Скончался 26 марта 1993 года в Баку, похоронен на Аллее почетного захоронения.