мая
2019
12:00
29
86
5446
Virtual karabakh

Хыналыг: красота, самобытность и мусор - ФОТО/ВИДЕО

2 мая, 2019
12:00
5446

Хыналыг: красота, самобытность и мусор - ФОТО/ВИДЕО

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Про Хыналыг - высокогорную деревню в Губинском районе, расположенную на высоте 2200 метров с населением в две тысячи человек, писалось и говорилось много. Один из самых высокогорных населенных пунктов нашей страны, где живут хиналугцы, говорящие на своем хиналугском языке, входит в список исторических памятников ЮНЕСКО, имеющих всемирное значение, и является музеем под открытым небом. В том числе поэтому посмотреть Хыналыг, в котором ранее мне бывать не доводилось, очень хотелось.

Хыналыг, конечно, полностью оправдал ожидания. Самобытен, красочен и очень интересен. К нему проложена качественная асфальтированная дорога, местные жители очень открыты, мобильная сеть, а именно Bakcell, которой я пользуюсь уже почти два десятка лет, ловит на такой высоте очень хорошо, а туристов тут достаточно в любое время года. Тем не менее, несмотря на, казалось бы, идиллию, есть моменты, которые немного расстраивают.

К примеру, местный музей, в котором очень интересные артефакты, находится в довольно запущенном состоянии. Музей примитивен сам по себе, неухожен и явно нуждается в капитальном ремонте.

Мы были в Хыналыге в субботу. Кроме нас в это время в селе были и другие туристы - иностранцы. Местные детишки с удовольствием вызываются быть гидами, естественно, в надежде по итогам прогулки получить денежное вознаграждение. Доводят до музея и бегут к директору, чтобы тот его открыл. Да, в субботу, когда в Хыналыг устремляются туристы, музей, увы, обычно закрыт. Открыла нам его девочка-подросток - как оказалось, дочь директора музея, который даже не удосужился выйти к гостям. Никакого гида, никаких объяснений. Ничего. При этом в музее свободно продаются местные сувениры.

Кроме музея сувениры, увы, купить негде. Никакого сувенирного магазина в Хыналыге нет. По крайней мере нам он на глаза не попадался. И это тоже проблема.

Немного стыдно за всех местных жителей, когда узнаешь, что со своим мусором они расправляются очень легко и без зазрения совести - просто выбрасывают его с горы. Туда. Куда-нибудь вниз. Словно надеясь на то, что мусор испарится или его переработает сама природа (на видео это четко видно).

На вопрос, куда они выбрасывают мусор, который мы задали одному сопровождавших нас всю прогулку мальчиков, тот сразу же выпалил: «В окно». То есть выкинуть мусор себе под ноги для местных жителей, увы, норма. Что говорит о том, что в селе нет никакой элементарной культуры утилизации отходов. 

В остальном село, конечно, поражает своей самобытностью, красивыми видами и неким абсолютным умиротворением. Кстати, от одного из аксакалов села узнали, что на зиму весь скот из Хыналыга спускается в Ширванский район, где у хиналугцев со времен Советского Союза есть своя земля. Пять-шесть пастухов собирают скот и в течение 15 дней ведут его туда. В мае они поднимают скот обратно в Хыналыг.

Старец, кстати, сетовал на то, что среди продуктов питания жителей села все больше места занимают привозные продукты из города, качество которых оставляет желать лучшего.

«Не знаешь до конца, из чего они произведены, что входит в их состав. Отсюда все наши болезни», - уверенно заявил пожилой местный житель.

Не согласиться с ним, конечно, трудно...

Гамид Гамидов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество