26 
июля
2019
13:50
48
41
2543
Virtual karabakh

Отмена визового режима для Турции вызовет туристический бум, но есть и риски - КОММЕНТАРИЙ

Отмена визового режима для граждан Турции несомненно повлияет на развитие туризма в Азербайджане. Об этом в интервью Oxu.Az заявил проживающий в Германии известный эксперт по миграционным вопросам Алиовсат Алиев.

Отметим, что глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в четверг в своем Twitter написал, что Азербайджан с первого сентября 2019 года отменяет визовый режим для граждан Турции.

«Президент Ильхам Алиев в ходе телефонного разговора на прошлой неделе сообщил президенту Турции, что с первого сентября Азербайджан отменит визовый режим для турецких граждан. Этот шаг соответствует принципу «Один народ – два государства», - написал Чавушоглу. 

Глава МИД приложил к сообщению совместное фото с послом Азербайджана в Анкаре Хазаром Ибрагимом и текст письма, направленного азербайджанским МИД внешнеполитическому ведомству Турции. 

Между тем, Алиовсат Алиев заявил, что это в первую очередь политическое решение, доказывающее братские отношения между двумя странами, что очень важно.

«Безвизовый режим повлияет на развитие туризма в том числе в Нахчыване. Конечно же, это не все. С этого дня нужно начать усиленно рекламировать Азербайджан в Турции, его туристические зоны, достопримечательности, отели – показать, что наши услуги качественнее и доступнее, чем в Грузии и Армении. Если в этом направлении будут приложены усилия, то уже в следующем году Азербайджан опередит по числу туристов и Грузию, и Армению, и превратится в лидера в регионе по данному показателю. А пока мы отстаем от Грузии», - сказал эксперт.

А.Алиев считает, что в будущем можно ввести безвизовый режим и в отношении соседнего Ирана, поскольку это государство, к которому применяется много санкций. Данное решение также повлияет на развитие туризма в Азербайджане.

В то же время эксперт говорит, что турки, приезжающие в Азербайджан, должны видеть, что это та страна, куда стоит вложить инвестиции. То есть правительству необходимо провести серьезную работу по пресечению коррупции и обеспечению прозрачности тендеров. В этом случае за короткий срок республика превратится в лидера в Закавказье по туризму.

«Есть, конечно, и риски. Они заключаются в присутствии на территории Турции террористических организаций (Рабочая партия Курдистана (PKK), «Исламское государство»)- эти элементы не должны попасть в Азербайджан. Азербайджанские пограничники оснащены до зубов современной технологией и данные риски можно предотвратить», - сказал А.Алиев.

Юрист коснулся также же цен на услуги в сфере туризма, по его словам, в Азербайджане они очень высокие. В связи с этим необходимо пересмотреть этот вопрос. 

«Естественно, только лишь привлечение туризма недостаточно для развития экономики страны. Важно, чтобы иностранцы видели Азербайджан стабильным и безопасным государством», - заключил юрист.

Рамелла Ибрагимхалилова

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Туризм