15 
мая
2020
16:35
14
93
1365
Virtual karabakh

Рена Мехтиева: Стоимость турпоездок после пандемии повысится

Сфера туризма, на долю которой приходится около 10% мирового ВВП, несет серьезные экономические убытки из-за распространившейся по всему миру пандемии коронавируса COVID-19. Так, за первые три месяца туристическая отрасль предварительно потеряла 80 миллиардов долларов. По прогнозам Всемирной организации туризма (UNWTO), в 2020 году число туристов в мире может снизиться на 60-80%.

Этой проблемы не избежал и Азербайджан. По данным пресс-службы Государственного агентства по туризму, за апрель текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, число иностранных туристов, посетивших Республику, снизилось на 92%. Самое удручающее, что в сложившейся ситуации предсказать развитие событий практически невозможности.

"С 28 февраля Азербайджан активно борется с коронавирусом, а с 24 марта перешел на особый карантинный режим. С 15 марта многие туристические фирмы приостановили свою деятельность. Образовался вакуум, и мы не знаем, когда это все закончится", - рассказала Media.Az глава туристической компании Travel Mania Рена Мехтиева.

По ее словам, компания несет серьезные финансовые убытки. "Наш бизнес небольшой, работают всего три сотрудника. Мы прислушиваемся к призыву государства, не лишаем сотрудников рабочих мест и заработной платы, выделяем деньги из внутренних ресурсов, но они не безграничны. Кроме того, сейчас работники не получают бонусы. Мы все надеемся, что в ближайшее время ситуация стабилизируется", - сказала Р.Мехтиева.

Она отметила, что сегодня компания ничего не зарабатывает, доходы равны нулю. "За период пандемии мы потеряли примерно четыре тысячи долларов. Для любой туристической компании летний сезон самый прибыльный. Часть летних туристических пакетов, в основном в Турцию, мы реализовали еще до начала эпидемии коронавируса. Сегодня практически ни одно турагентство не в состоянии возвращать клиентам деньги. Поймите правильно, мы работаем по цепочке: туристы-туркомпания-авиакомпания-отели. В столь тяжелой экономической ситуации мы можем разве что перенести дату поездки", - отметила Р.Мехтиева.

Прогнозы крупных туристических фирм, отелей и авиакомпаний, по ее словам,  аналогичны. "Все мы надеемся, что хотя бы с 15 июня некоторые курортные города Турции начнут принимать туристов. Но следует понимать, что далеко не все страны одновременно откроют границы, все будет происходить постепенно", - считает глава Travel Mania.

Р.Мехтиева подчеркнула, что отныне путешествия станут дорогим удовольствием. Вдобавок, ношение защитных масок и социальная изоляция превратились в образ жизни. "По этой причине сегодня самолеты не могут лететь полностью заполненными, то же самое касается и отелей. В связи с этим, цены на билеты и отели вырастут на 50%. Если раньше туристический пакет в Турцию, в среднем, обходился в 700-1000 манатов, то теперь - в 1050-1500 манатов. Таким образом, компании постараются компенсировать потери", - сказала Р.Мехтиева. 

В заключение глава туристической компании коснулась и новых реалий туристического рынка: "Отныне каждый отель должен выделить отдельные комнаты для тех, у кого могут возникнуть симптомы определенного заболевания. При входе в отель людям будут измерять температуру. Если у кого-то она окажется повышенной, то его сразу изолируют в отдельную комнату. Такие комнаты должны быть при каждой гостинице. К новым реалиям придется привыкнуть, по крайней мере, в этом сезоне".   

Кстати, в Азербайджане есть методические правила для деятельности гостиниц. Между тем, Всемирная организация туризма выделила три возможных сценария развития ситуации в туристической сфере:

- сценарий №1 (-58% падение) основан на постепенном открытии международных границ и ослаблении ограничений на поездки в начале июля;

- сценарий №2 (-70% падение) основан на постепенном открытии международных границ и ослаблении ограничений на поездки в начале сентября;

- сценарий №3 (-78% падение) основан на постепенном открытии международных границ и ослаблении ограничений на поездки лишь в начале декабря.

Джамиля Алекперова 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Туризм