24 
нояб.
2020
13:30
389
12
1489
Virtual karabakh

В Азербайджане готовят гидов для организации туров по Карабаху - ОФИЦИАЛЬНО

Ведется подготовка первых гидов для организации туров по Нагорному Карабаху на высоком профессиональном уровне. Организованы курсы для обучения первых 25 человек.

Об этом Oxu.Az заявил руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ Государственного агентства по туризму Кянан Гулузаде.

По его словам, развитие туризма на освобожденных от оккупации территориях станет неотъемлемой частью масштабного процесса реконструкции и развития.

"Развитие туризма на этих землях непосредственно связано с реализацией нескольких превентивных мер, а именно: с обеспечением безопасности, возвращением населения, восстановлением условий для жизни и развития инфраструктуры. Параллельно с осуществлением этих шагов в регионе будут формироваться туристические продукты, рассчитанные как на местных, так и на иностранных туристов. В первую очередь будет развиваться внутренний туризм, а также предлагаться туры для паломников. После формирования соответствующей инфраструктуры и разработки турпродуктов можно будет говорить и об оказании услуг развлекательного туризма.

Карабахский регион видится в качестве нового туристического направления для иностранцев. Начало данному процессу уже положено. Карабах представлен на международных площадках, и сегодня отмечается большой интерес к этому направлению.

По сути, эти земли на протяжении 30 лет были практически закрыты для посещения туристов. Попытки армян привлечь их, формируя незаконные маршруты на оккупированных территориях, удались лишь отчасти. Однако тем самым они грубо нарушали международные акты. В частности, согласно специальному решению Всемирной туристической организации, запрещены реклама и продвижение рекреационных услуг в зонах конфликтов и на оккупированных территориях. Азербайджан же предпринимал все необходимые шаги для предотвращения такой пропаганды на всех международных площадках", - сказал К.Гулузаде.

Глава отдела добавил, что после принятия определенных мер эти земли смогут посещать как местные, так и иностранные туристы.

"Интерес к освобожденным территориям весьма высок, как и их туристический потенциал. Мы уже оцениваем потенциал всего Карабахского региона и после его полного изучения сможем разработать те или иные планы. Начата подготовка первых 25 гидов для организации туров в Нагорном Карабахе на высоком профессиональном уровне.

Большинство гидов в Азербайджане - это лица в возрасте от 20 до 40 лет, и даже если некоторые из них в прошлом бывали в Карабахе, то многое забыли. В настоящее время знакомые с историей и культурой Карабаха специалисты проводят семинары и вебинары для гидов, которым в недалеком будущем предстоит знакомить туристов с этим регионом", - сказал он.

К.Гулузаде отметил, что Государственное агентство по туризму подготовило рекламные ролики, и уже были показаны первые из них, посвященные Губадлы и Зангилану. А в ближайшее время будет представлен видеоконтент, посвященный достопримечательностям Шуши, Кельбаджара, Агдама и других освобожденных от оккупации районов. 

"Культурно-историческое наследие и природа Карабахского региона дают нам возможность сделать его успешным туристическим направлением, привлекая сюда в первую очередь соотечественников, а затем и иностранных туристов для того, чтобы еще больше открыть Карабах всему миру", - сказал завотделом. 

Нигяр Мамедова

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Туризм