февр.
2021
10:41
121
11
1506
Virtual karabakh

Александр Осауленко о туризме и COVID-19: Надо показать, что путешествия в Азербайджан безопасны - ИНТЕРВЬЮ

С началом пандемии коронавируса туризм стал одной из самых пострадавших сфер экономики всех стран мира без исключения. Существуют различные прогнозы, согласно некоторым из них, кризис продлится еще порядка трех лет. Так ли это? Когда же можно ожидать восстановления туристического сектора? Об этом и многом другом Media.Az беседует с вице-президентом Российского союза туриндустрии (РСТ), директором Ассоциации "Объединение туроператоров в сфере выездного туризма ТУРПОМОЩЬ" Александром Осауленко.

- Пандемия COVID-19 ударила по мировой экономике, и, судя по всему, очень сильно пострадала сфера туризма. Закрыты границы, действуют другие ограничительные меры…

- Я могу вам привести пример России. У нас был опубликован перечень наиболее пострадавших отраслей. И он начинался как раз с туризма. Пострадали не только туроператоры и турагенты, но и гостиницы, рестораны, транспортные и авиационные компании, железная дорога.

- Согласно некоторым исследованиям, туристическая отрасль будет переживать кризис еще, как минимум, три года.

- Я не совсем согласен, хотя основания для такого вывода есть. Могу предположить, что такое мнение выказывается, исходя не из санитарных предпосылок (медицина все-таки потихонечку справляется с коронавирусом), а из административных. Дело, скорее, в том, что не все страны признают вакцины, разработанные в других государствах. Мы не можем определиться с общемировым туристским стандартом - какие должны быть правила при въезде или выезде, нет протокола действий.

И все-таки я надеюсь, что туризм останется вне политических моментов, а здравый смысл возобладает, ведь туристический сектор входит в тройку ведущих мировых отраслей по охвату рабочих мест, доходности и другим параметрам.

- Как вы относитесь к введению так называемых "ковидных паспортов"? Международного признания они не получили, но считается, что это облегчит передвижение людей.

- Говоря о "ковидном паспорте" давайте и дальше брать это выражение в кавычки. Не до конца понятно, в чем суть этого документа. Что он отражает, кроме того, что человек не заразен? Но как первый шаг к тому, чтобы приоткрылись границы, чтобы прощупать некий вектор дальнейшего развития, это можно приветствовать. Пусть это будет не "паспорт", а "сертификат", к примеру. Как представитель туристического бизнеса, я считаю, что это полезно. Это, как минимум, начало дискуссии, попытка решения вопросов с передвижением.

- Теперь о специфике туризма в Азербайджане и России. Мне кажется, что есть много общего. Море, горы, долины, леса, достопримечательности - это есть и в Азербайджане, и в России. Как в нынешней ситуации оживить сферу туризма?

- Ситуация с пандемией нас всех заставила иначе взглянуть на вопросы производства туристского продукта, его продвижения, реализации. Сегодня надо действовать иначе. На первый план, безусловно, будет выходить безопасность в более широком смысле, чем раньше, с прицелом на медицинскую составляющую. Страны, которые раньше сформируют некий протокол действий по приглашению туристов, окажутся в выигрыше. Как будут принимать туристов, что будет в случае заражения?

У меня много друзей в Азербайджане, я точно знаю, что у вас есть, на что посмотреть, знаю о гостеприимстве азербайджанцев. И сейчас важно продвигать новую информацию о себе, не стоит ждать физического открытия границ. Надо говорить туроператорам за рубежом о том, что у вас поменялось, а что - нет за последнее время. Нужно больше информации, которую надо подавать уже сегодня, и делать акцент на безопасность.

- То есть, задача в том, чтобы люди не боялись приезжать из-за угрозы коронавируса?

- Безусловно. Надо показать, что путешествия в Азербайджан безопасны. И делать это нужно до того, как откроются все шлагбаумы на границе.

- Азербайджан и Россия граничат друг с другом, было много совместных идей по развитию туризма. К примеру, круизные маршруты из Дагестана в Азербайджан по Каспию и т.д. Пандемия, конечно же, внесла свои коррективы. Подобные проекты перспективны?

- Конечно. Я вам больше скажу. Россия однозначно не отказывается от таких проектов, и мы к ним обязательно вернемся. Тем более, что круизные туры в мире в последние лет пять дают прирост выше среднеотраслевого. Круизы - одно из самых популярных направлений в туризме. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Туризм