19 
мая
2021
17:02
143
8
7418
Virtual karabakh

Комфортное путешествие к горам Большого Кавказа: РЕПОРТАЖ о железной дороге Баку-Габала - ФОТО

Очередным шагом, который придаст импульс развитию регионального туризма в стране, станет строительство однолинейной железной дороги Ляки-Габала.

Строительство линии началось в 2018 году. Ее протяженность составляет 42,3 км, а с учетом боковых путей - 44,5 км.

18 мая группа представителей СМИ в рамках тура, организованного ЗАО "Азербайджанские железные дороги" (АЖД), ознакомилась с уже введенной в эксплуатацию однолинейной ж/д линией Ляки-Габала.

Ожидается, что эта железная дорога внесет большой вклад в развитие туристического потенциала Габалы.

Железнодорожная линия Ляки-Габала была спроектирована в условиях труднодоступного горного рельефа, поэтому подрельсовое основание состоит из высоких насыпей. В целом в рамках проекта были проведены работы по строительству 122 искусственных инженерных сооружений (в том числе семи мостов, одного путепровода, шести автомобильных переездов, двух переходов для животных и 106 водоотводных труб), железнодорожной остановки Агдаш, станции Габала, Габалинской тяговой подстанции, а также ремонту Гаджиалинской подстанции.

Путь от Баку до Габалы пассажиры могут преодолеть за 3 часа 20 минут. По железнодорожной линии курсирует состоящий из четырех вагонов двухэтажный поезд швейцарской компании Stadler Rail Group.

Поезд состоит из вагонов типа "стандарт", "бизнес-класс" и первого класса. Общее количество мест в вагонах - 363, из них 293 - стандартные, 61 - бизнес- и 9 - первого класса.

Для отвода дождевой воды и обеспечения устойчивости подрельсового основания было построено 16 855 м бетонных траншей, 430 м дренажных линий и 277 м опорной стены.

По словам эксперта в сфере транспорта Рауфа Агамирзаева, строительство железнодорожной линии Баку-Габала является правильным шагом.

"Габала находится в очень благоприятном, туристически привлекательном регионе. Учитывая туристический потенциал, среди мер, принятых для привлечения большего числа гостей в Габалу, строительство железной дороги является положительным моментом, и это только увеличит турпоток. Для комфортного передвижения туристов необходимо будет правильно организовать автобусное движение от железнодорожной станции Габала до города", - сказал он.

Эксперт считает, что стоимость билетов на поезд Баку-Габала не будет существенно отличаться от цены на ж/д рейс Баку-Гянджа ввиду незначительной разницы в расстоянии от Баку до Габалы и от Баку до Гянджи.

Отметим, что параллельно железной дороге установлены линии электропередач на напряжение 10 кВ и контактная сеть. Также приведены в готовность средства связи и сигнализации.

Для обеспечения безопасности скоростного поезда вдоль полосы отвода железной дороги установлено металлическое ограждение общей протяженностью 84 600 м.

По словам руководителя пресс-службы АЖД Натаван Байрамовой, железнодорожный маршрут Баку-Габала пока не функционирует в связи с пандемией.

"В данный момент поезд полностью готов к эксплуатации. Однако в связи с коронавирусной пандемией межрегиональные и международные пассажироперевозки приостановлены. Точной информации о ценах на билеты на поезд Баку-Габала пока нет. В ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен. Общественность будет проинформирована", - сказала она.

Заведующий сектором развития регионального туризма Государственного агентства по туризму Эльгюн Джавадов назвал открытие станции Габала важным событием.

"В таких небольших по географическим меркам странах, как Азербайджан, внутреннее железнодорожное сообщение имеет достаточно важное значение. Организация скоростного маршрута в Габалу после Гянджи также очень важна в плане демонстрации туристического потенциала северного региона. Габала занимает второе место после Баку по посещаемости внутренними и иностранными туристами. В то же время Габала привлекательна для них в любое время года.

Поэтому я думаю, что открытие новой железнодорожной линии Баку-Габала не является случайным", - сказал он.

Кенуль Джафарли

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Туризм