25 
июня
2021
18:01
24
81
6407
Virtual karabakh

Каковы ожидания от внутреннего туризма в Азербайджане?

По оценкам Всемирной туристской организации ООН (UNWTO) возрождения международного туризма следует ожидать лишь в 2022 году, да и то при условии возобновления массового пассажирского авиасообщения. Однако, уже сегодня успехи от массовой вакцинации и снятие многих карантинных ограничений способствуют некоторому оживлению рекреационного сектора, переориентировавшегося на внутренних туристов. Аналогичные процессы наблюдаются и в Азербайджане, где с весны текущего года наблюдается устойчивая тенденция роста турпоездок граждан в курортные зоны страны.

Проведенный UNWTO экспертный опрос подтвердил некоторое улучшение ситуации в сфере туризма нынешним летом: широкая вакцинация в Европе, Северной Америке, Китае и странах Азии, а также цифровые зеленые сертификаты, которые Евросоюз ввел для путешественников, дают основание на некоторый оптимизм относительно нынешнего туристического сезона. Определенные надежды относительно въездного туризма имеются и в Азербайджане, где с 10 июня 2021 года возобновлено воздушное сообщение с Турцией и Россией. А с 21 июня Оперативный штаб при Кабмине включил в список стран с высоким уровнем вакцинации США, Бахрейн, ОАЭ, Великобританию, Израиль, Венгрию, Катар - туристам из этих стран также разрешен въезд в Азербайджан.

Однако, сохраняющиеся в 75% странах мира ограничений на международные поездки, отсутствие массового пассажирского авиасообщения и несогласованность протоколов безопасности путешествий все еще препятствуют полноценному восстановлению трансграничного туризма. Поэтому в UNWTO полагают, что в 2021 году государствам мира необходимо сосредоточиться на стимулировании внутреннего туризма в качестве первого шага для возрождения отрасли.

В Азербайджане, где действует около 600 объектов гостиничного типа и развита рекреационная инфраструктура, сегодня имеются все предпосылки для возрождения внутреннего туризма. В стране реализуется успешная программа вакцинации от коронавируса (число привитых хотя бы одной дозой превысило 3,08 млн человек), сняты многие карантинные ограничения на деятельность объектов общепита, сферы отдыха и развлечений, возобновлено пассажирского сообщения с регионами. Все это дает основание надеется, что расположенные в регионах отели, пансионаты, зоны отдыха не будут пустовать нынешним летом.

О перспективах развития внутреннего туризма в 2021 году Caliber.Az рассказали в Государственном агентстве по туризму (ГАТ).

"С начала текущего года в туристической сфере Азербайджана наблюдается определенное оживление: так только в марте количество внутренних поездок увеличилось на 21%, относительно прошлогодних показателей. А после снятия ограничений на междугороднее и межрайонное пассажирское сообщение заполняемость гостиниц в регионах ощутимо увеличилось. По мере увеличения рыночного спроса, возобновилась деятельность туристических агентств, заработали и зоны отдыха, где, хотя и с некоторыми ограничениями, предоставляются услуги. Возросло число новых туристических продуктов, сориентированные на внутренний спрос", - сообщили в Госагентстве по туризму.

Согласно данным ГАТ, расположенные в Баку отели испытывают определенные трудности с привлечением туристов: эти объекты изначально были рассчитаны на прием зарубежных гостей, а их число сегодня весьма ограничено. Тем не менее в марте в столичных гостиницах было зафиксировано 55,4 тысяч ночевок, что на 38,6% превысило прошлогодние показатели. По мере улучшения динамики въездного туризма, заполняемость столичных отелей также возрастет: в этих целях специалисты ГАТ ведут работу для восстановления безопасных международных поездок, а также реализуют маркетинговую и информационную кампанию по привлечению иностранных туристов.

В то же время, сегодня платежеспособный спрос в Азербайджане в основном сориентирован на расположенные в регионах курортные зоны. В частности, в весенние месяцы наблюдался рост внутреннего туризма в Шамахинском, Габалинском, Губинском и Гусарском районах, преимущественно в праздничные и выходные дни. Эти тренды заметно усилились в июне, и по оценкам ГАТ наиболее востребованные туристические зоны сегодня расположены по маршрутам - Баку-Север, Баку-Северо-Запад, Баку-Запад, Баку-Юг.

"При условии сохранения благоприятной эпидемиологической ситуации летом текущего года можно рассчитывать на 50% рост числа местных жителей, избравших регионы страны местом для отдыха и путешествий. Нынешним летом специалисты ГАТ и азербайджанского Бюро по туризму продолжают начатую в прошлом году кампанию "Приключения рядом", в целях популяризации и продвижения потенциала внутреннего туризма, и информирования граждан о новых туристических продуктах и возможностях отдыха в стране", - сообщили в Госагентстве по туризму.

Другой, не менее важной для ГАТ задачей является обеспечение эпидемиологической безопасности отдыха граждан, с учетом разработанных Кабмином "Правил организации деятельности гостиниц в период пандемии COVID-19". В связи с чем с августа 2020 до конца мая 2021 года Госагентство совместно с другими госорганами провело 17 325 мониторингов, охвативших свыше 300 гостиниц и туристических объектов. В этих же целях по линии ГАТ в рамках специальной программы SAHMAN представителям турсектора и ресторанного бизнеса предоставлены сведения по эффективным методикам соблюдения санитарно-гигиенических правил и повышения конкурентоспособности местной индустрии туризма.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Туризм