июля
2021
15:09
34
54
7241
Virtual karabakh

Ставка на лечебный туризм: куда движется курортный бизнес в Азербайджане?

По мере смягчения карантинных ограничений в Азербайджане наметились позитивные подвижки в области бальнеологического туризма. Судя по информации и рекламным предложениям, вновь появившимся на сайтах турагентств и профильных рейтинговых ресурсов, в постсоветских странах возрождается интерес к отдыху и лечению на азербайджанских курортах. Об этом же свидетельствует и рост бронирования путевок на пиковый сезон конца лета - начала осени.

О перспективах развития лечебного туризма в Азербайджане и первоочередных мерах по его возрождению Caliber.Az рассказали в Ассоциации содействия оздоровительному и термальному туризму, а также Государственном агентстве по туризму.

До пандемического кризиса позицию одного из динамично развивающихся и прибыльных направлений рекреационного сектора Азербайджана занимал термальный и оздоровительный туризм. В результате восстановления созданной еще в годы СССР ресурсно-сырьевой базы и строительства современных бальнеологических объектов за минувшее десятилетие страна смогла возродить былую славу популярного лечебно-оздоровительного курорта не только на постсоветском пространстве, но и дальнем зарубежье. Основные усилия были направлены на реконструкцию известных курортов Нафталан, Галаалты, Дуздаг и Истису: в последние годы здесь были построены комфортабельные отели и созданы современные, оснащенные самым передовым оборудованием лечебницы, благодаря чему удалось в разы увеличить число туристов из стран ближнего и дальнего зарубежья - в целом из 70 стран мира. В наиболее востребованных у российских туристов санаториях Нафталана и Галаалты в 2017-2019 годах ежегодно лечилось и отдыхало несколько десятков тысяч человек. Эти курорты многие годы подряд включались в топы рейтинговых таблиц Ассоциации туроператоров России (АТОР), российского аналитического агентства "ТурСтат" и т.д.

Примечательно, что, несмотря на нанесенный пандемией ущерб, бальнеологический сектор страны обладает наиболее высоким потенциалом для скорейшего возрождения. Завязанная на оздоровительные функции отрасль не сильно связана с сезонным фактором, и это обеспечивает высокую маржинальность бизнеса и устойчивый спрос на услуги.

"Сегодня на различных туристических интернет-ресурсах, в рейтинговых агентствах, а также СМИ постсоветских государств появилось немало обнадеживающей информации, подтверждающей возобновление интереса к бальнеологическим курортам Азербайджана. Эти позитивные тренды наметились после снятия 10 и 21 июня карантинных ограничений на посещение Азербайджана для туристов из ряда государств мира, прежде всего из стран СНГ", - сообщил Caliber.Az председатель Ассоциации содействия оздоровительному и термальному туризму Руслан Гулиев.

Эксперт подчеркнул, что речь в первую очередь идет о возобновлении туристического трафика из России, которая наряду с Казахстаном и Узбекистаном традиционно обеспечивает основной поток отдыхающих в лечебные санатории Азербайджана.

"О скором повышении туристической активности на местных лечебных курортах свидетельствуют и результаты недавних мониторингов, подтвердивших рост резервирования путевок на июль - сентябрь текущего года. В целом к концу текущего года можно рассчитывать на то, что бальнеологические и термальные курорты страны возобновят деятельности на уровне 30-35% от показателей допандемического периода", - отметил Р. Гулиев.

Разумеется, динамика туристического потока в лечебные санатории страны зависит от многих факторов: эффективности процесса вакцинации и снижения уровня заболеваемости в стране, скорейшего снятия пандемических ограничений для других стран мира и, кончено же, от возобновления массового пассажирского сообщения  и снижения цен на авиабилеты в страны СНГ.

"В целях обеспечения высокой динамики возрождения курортного туризма необходимо заключение многосторонних соглашений по безопасным туристическим коридорам. В первую очередь такие соглашения должны быть заключены между Турцией, Азербайджаном и Грузией и, кончено же, с Россией, что позволит в разы снизить отраслевые риски в условиях все еще сохраняющейся коронавирусной угрозы", - сказал глава ассоциации.

В то же время для полноценного возрождения бальнеологического сегмента, возвращения им утерянных в период пандемии позиций потребуются серьезные структурные реформы, направленные на обеспечение качественных и доступных услуг в массовом бюджетном сегменте. Здесь действуют общие для бизнеса принципы - увеличение числа туристов способствует снижению общих издержек на лечение и обслуживание и дает возможность для ценового дискаунта.

Однако, чтобы развернуть местные курорты на массовый прием туристов, потребуются немалые инвестиции со стороны предпринимателей, и для этого необходима действенная система государственных стимулов и преференций. По мнению Р.Гулиева, для этого крайне необходимо усилить меры поддержки субъектов рынка, в том числе путем расширения программ государственно-частного партнерства. В частности, сфера лечебного туризма нуждается в доступе к льготным финансовым ресурсам, нужно также изучить возможность частичного субсидирования определенных направлений деятельности, предоставления некоторых фискальных преференций инвесторам.

"С другой стороны, после почти полуторагодового простоя государственным и частным структурам необходимо усилить работу по промоушену, маркетингу и рекламе курортного потенциала страны на глобальном уровне. Свою поддержку в этих вопросах готова оказать и Ассоциация содействия оздоровительному и термальному туризму, максимально задействовав наработанные годами связи с международными профильными организациями и турагентствами", - подчеркнул глава ассоциации. По его словам, Азербайджан обладает колоссальным и во многом не задействованным потенциалом для развития бальнеологического туризма. Сегодня вместе с развитием известных еще с советских времен курортных брендов необходимо осваивать новые направления.

Недавние исследования Государственного агентства по туризму (ГАТ) показали, что несмотря на наличие в Азербайджане огромного количества минеральных, термальных и иных источников, бальнеологические ресурсы страны используются далеко не в полном объеме. Согласно информации, предоставленной Caliber.Az старшим консультантом отдела культурного наследия и регионального туризма ГАТ Конуль Нуриевой, в целях полноценного использования богатых минеральных ресурсов страны экспертами госагентства проведена масштабная работа.

"В частности, систематизирован потенциал медицинских учреждений и услуг, предоставляемых туристам на бальнеологических курортах Абшерона, Шабрана, Нафталана, Габалы, Лянкярана, Шеки, Нахчыванской АР. Также в отчете ГАТ обозначены возможности освоения бальнеологического потенциала освобожденного от оккупации Карабахского региона, - отметила К.Нуриева. - Проведены масштабные исследования текущего состояния оздоровительного туризма в Азербайджане, выявлен спрос и предложение по ряду услуг и направлений, проведен сравнительный анализ с ведущими мировыми бальнеологическими центрами. На этой базе подготовлены предложения об организации маркетинговой деятельности, рекламы, брендинга, обозначены иные факторы, могущие повысить привлекательность оздоровительного туризма в стране".

В целом в Азербайджане имеется порядка 1 500 минеральных и термальных источников, в той или иной степени пригодных для лечебно-оздоровительных целей. Наиболее перспективны для развития лечебного туризма минеральные воды Нахчывана, термальные источники Лянкярана и Астары, а также 120 месторождений минеральных вод различного газового и химического состава в Карабахском регионе. На освобожденные территории приходится до 40% всех запасов целебных вод в стране: в настоящее время здесь ведется предварительная оценка имеющихся возможностей, и в ближайшей перспективе стартуют работы по созданию курортов международного уровня в Лачинском и Шушинском районах, но в особенности - в Кельбаджарском, где расположены знаменитые источники Юхары и Ашагы Истису.

В Азербайджане также имеется около 350 действующих грязевых вулканов, целебная грязь которых может быть использована в лечебных целях. Недавно при участии главы государства на территории села Гобустан Абшеронского района заложен фундамент Туристического комплекса грязевых вулканов.

"Это новое направление представляется исключительно важным для развития экологического туризма, в то же время на перспективу здесь имеется весомый потенциал и для развития бальнеологического компонента", - отметил эксперт Р.Гулиев.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Туризм