До конца маршрута дошли только два человека... Интервью с гидом о малоизвестных уголках нашей страны - ФОТО

21 марта, 2022
13:50
3496

История Марии Кузьминой яркий пример того, как любимое дело может перерасти в работу. Пристрастие девушки к необычным местам привело ее к созданию блога и организации авторских туров. Не так давно она решила показывать неизведанные стороны не только столицы, но и ее окрестностей, а также регионов Азербайджана, которые гид исследует с 2014 года.

В интервью Media.Az М.Кузьмина постаралась удивить наших читателей малоизвестными и мистическими уголками страны.

- Для начала расскажите, когда вы начали проводить туры?

- Все началось с ведения блога в Instagram в 2017 году. Я начала выкладывать фотографии на фоне самобытных локаций: заброшенных территорий, мозаик, граффити и необычных зданий. Далее я заинтересовалась их историей и изучила эпоху нефтяного бума и архитектуру Баку. Один из подписчиков посоветовал мне провести экскурсию по местам, о которых я рассказываю. За короткий срок я составила маршрут и в октябре 2019 организовала первый поход по парадным. В следующем году я начала проводить музейные туры, а в 2021 отказалась от офисной работы и полностью посвятила себя любимому делу.

- Помните свою первую поездку в регион?

- Несмотря на то, что я родилась и выросла в Азербайджане, за пределы Баку я впервые выехала лишь в 2014 году. Тогда я училась на первом курсе университета. С одногруппницей мы решили принять участие в туре по маршруту Масаллы-Ярдымлы. Знали бы вы с каким трудом я уговорила маму разрешить мне отправиться туда. После этого небольшого путешествия, количество поездок в регионы постепенно увеличилось, и я уже свободно перемещалась по Азербайджану. Всего я посетила 22 района.

- И решили организовать тур в один из них?

- Если честно, эту идею предложили участники моих экскурсий. Помню, поначалу я отнекивалась и долго откладывала, так как боялась не справиться. Но вскоре рискнула и успешно провела свой первый тур по маршруту Гобустан-Шамахы-Лагич. Он сочетал в себе историческую (мавзолей "Дири-баба"), мистическую (заброшенный тоннель в Шамахы) и туристическую (поселок Лагич) части.

Меня затянуло это дело. И я поставила себе цель - сделать все, чтобы местные могли почувствовать себя туристами. На сегодняшний день я организовала около 20 поездок в регионы Азербайджана. В будущем планирую увеличить число посещаемых мест, но для этого нужно время и более детальное изучение локаций.

- В чем прелесть поездок за пределы столицы?

- Помимо необычайно красивой природы и чистого воздуха, прелесть поездок заключается в смене привычной обстановки. Тем, кто работает или учится в будние дни, просто необходимо немного перезагрузить свою жизнь. К тому же, в регионах люди отличаются своей простотой, отзывчивостью и, конечно, гостеприимством. Они всегда радостно встречают, охотно беседуют и советуют дополнительные места для посещения и отдыха. Узнавать быт людей, живущих в разных уголках страны, очень интересно.

- Какой маршрут у вас самый популярный?

- На сегодняшний день - это Лянкаран-Лерик, где мы встречаем "золотую" осень. Путь начинается с посещения живописного водопада Сивекеран, далее едем на мандариновые поля в Лянкаранскую область, собираем фрукты. И под конец отдыхаем у Ханбуланского водохранилища. Оно невероятно красивое. Участников тура восхищает природа этого края. Представьте, кругом все в ярких красках: листва переливается в желтых, красных и зеленых оттенках.

- Поделитесь самым загадочным местом, в котором вы были?

- Думаю, самая таинственная экскурсия была в порту судоремонтного завода Биби-Эйбат. Абсолютно нетуристический маршрут, но в этом и заключается его мистичность. Данную локацию местные называют "кладбищем кораблей". Мы с группой любовались загадочным зрелищем: некогда могущественные морские монстры превратились в груду ржавого железа.

- Звучит устрашающе…

- Поверьте, по-настоящему жуткое место - заброшенный завод рядом с метростанцией "Улдуз". Туда я проникла совершенно одна. Было дико страшно, но в то же время очень интересно. До сих пор помню, как у меня в прямом смысле этого слова тряслись колени. Но я заставила себя пройтись по всем трем этажам и по возможности заглянуть в каждый открытый кабинет, чтобы сделать памятные фотографии.

- А в регионах много заброшенных мест?

- Намного больше, чем в Баку. Однако посещать их довольно рискованно. Самое загадочное место в регионе, в котором я была - заброшенный тоннель в горах Шамахы. Впервые я отправилась туда с товарищем. Вдвоем мы не рискнули пройти вглубь кромешной темноты. В голову сразу стали приходить нехорошие мысли, что оттуда на нас кто-то или даже что-то набросится и в итоге нас никогда не найдут. При этом, когда я поехала повторно, но уже с группой, было не так страшно. В любом случае я строго-настрого сказала участникам не заходить слишком далеко.

- Все послушались или любопытство взяло верх?

- Трое все же ослушались и прошли вглубь тоннеля. Я не сразу заметила их отсутствие. Однако, когда во время переклички они не отозвались, я очень испугалась. К счастью, в скором времени участники тура вернулись целыми и невредимыми.

- Многие иностранцы знают нашу страну только по ее столице. Какие места вы бы показали туристам, чтобы они ощутили всю красоту Азербайджана?

- На самом деле, тяжело ответить на этот вопрос. Природа Азербайджана настолько восхитительна, что каждая вторая локация необычна. Но, думаю, в первую очередь я бы отвезла иностранцев к озерам Гейгель и Маралгель, а также в поселок Лагич, который по сей день сохраняет статус ремесленнического центра нашей Родины. Я бы показала им Гейгель - немецкое поселение Еленендорф, основанное в 1819 году переселенцами из Швабии (историческая область на юго-западе современной Германии, названная в честь немцев, говорящих на особом швабском диалекте). После этой поездки они бы убедились, что у нас толерантная и гостеприимная страна. И, конечно же, я бы настоятельно порекомендовала туристам посетить освобожденные от оккупации территории, например, прекрасную Шушу.

- А чем можно удивить местных?

- Местным жителям я бы с удовольствием показала: село Сюндю Гобустанского района, где находятся необычные пещеры, высеченный в скале мавзолей "Дири-баба" (село Мараза, Гобустанский район), озеро Гаранохур (территория Шахдагского национального парка), деревню Сим - жемчужину Астары, мистические каньоны Губы и Ярдымлы, а также древний комплекс мавзолеев в Гахе.

- Вы задумывались когда-то об организации экстремальных туров или походов с палатками?

- На данный момент поездки рассчитаны на один день: утром выезжаем и поздно вечером возвращаемся. В этом году у меня уже был экстремальный тур. Небольшой группой мы отправились в Исмайыллы покорять заснеженное озеро Гаранохур, расположенное в горах на высоте 1 520 метров над уровнем моря. Из семи человек до конца маршрута добрались только двое - я и один участник.

- Неужели настолько сложный путь…

- Да! Мы и сами этого не ожидали. Но не пожалели, ведь иногда душа требует чего-то неординарного. Пока я повременила с такого рода поездками, так как не всем они по силам. Участники туров, конечно, любители необычных мест, но не экстремальных уж точно. А что касается походов с палатками, у меня есть подобные планы на лето.

- Случались ли в поездках непредвиденные ситуации?

- К сожалению, да. И снова она связана с поездкой к озеру Гаранохур в январе. Пока мы направлялись к месту назначения, начался снегопад и дороги покрылись льдом. Машина стала скользить, из-за чего мы чуть не попали в аварию.

Еще одна неприятная ситуация произошла не в рамках тура, а когда я с подругой поехала в поселок Масазыр, где находится одно из девяти известных розовых озер мира. Там мы хотели провести фотосессию. Эта территория оказалась опасной. Я провалилась по колено в непонятную болотистую субстанцию из мазута. Мне удалось выбраться оттуда живой, правда с сильно поцарапанными ногами. В раны попала соль и началась невыносимая боль. Поэтому я не советую ходить в малознакомые или абсолютно незнакомые места. С вами может произойти все что угодно, если территория не охраняется.