26 
сент.
2022
19:27
44
152
5055
Virtual karabakh

Можно ли считать туристами тех, кто сбежал из России в Азербайджан?

26 сент., 2022
19:27
5055

Можно ли считать туристами тех, кто сбежал из России в Азербайджан?

Объявление президентом России Владимиром Путиным частичной мобилизации вызвало массовое бегство граждан РФ в другие страны, в том числе и в Азербайджан.

О том, как эта ситуация повлияет на местную экономику, в частности, на туризм, Report рассказал председатель Правления Общественного объединения "Азербайджанская туристическая ассоциация" (АзТА) Ахмет Гурбанов.

По его словам, неверно считать туристами тех россиян, которые приехали в Азербайджан, чтобы избежать мобилизации.

"Азербайджан переживает период, когда последствия пандемии коронавируса сошли практически на нет. Именно в результате этого количество туристов в нашей стране увеличивается по сравнению с предыдущими годами. Мы видели в летнем сезоне, что, несмотря на пандемию, уровень въездного туризма был выше, чем ожидалось", - сказал он.

А.Гурбанов заметил, что, если учесть геополитическую ситуацию в регионе и мире, наблюдается поток направляющихся из России и ряда стран в Азербайджан. "Но в целом мы не можем оценивать это с туристической точки зрения. Из-за нынешней нестабильной ситуации эти люди покидают Россию и едут в соседние страны, такие как Азербайджан, Грузия и Казахстан. Эти поездки нельзя назвать туристическими. Те, кто отправляется в туристическую поездку, обычно останавливаются в гостиницах, участвуют в экскурсиях и других мероприятиях. Короче говоря, они тратят деньги как туристы, тем самым принося выгоду экономике. В текущей ситуации мы не можем приравнять их к туристам", - подчеркнул А. Гурбанов.

По информации Государственной пограничной службы, в январе-августе текущего года в Азербайджан из России прибыли 263 000 иностранцев и лиц без гражданства. Это примерно на 70% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Свяжитесь с нами