11 
дек.
2023
17:15
7
43
1077
Virtual karabakh

Турсектор Азербайджана в преддверии новогодних праздников

11 дек., 2023
17:15
1077

Турсектор Азербайджана в преддверии новогодних праздников

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Ежегодно в преддверии Нового года в туристической сфере Азербайджана наблюдается оживление. Местные туристы планируют поездки так, чтобы провести праздничные дни в регионах, иностранцы покупают турпакеты для посещения нашей страны.

Председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана, а также исполнительный директор Ассоциации экотуризма Азербайджана Самир Дюбенди рассказал Report о ситуации в стране в сфере туризма в преддверии новогодних праздников в этом году.

Число туристов, путешествующих внутри страны, растет с каждым годом

"В преддверии праздника в стране оживляется туристическая деятельность. Однако в этом году новых предложений на внутреннем рынке туризма по сравнению с прошлым годом не наблюдается. При этом число внутренних туристов растет из года в год. Это объясняется такими факторами, как закрытые сухопутные границы с соседними странами, рост мировых туристических рынков и другие", - сказал он.

Необходимо поддерживать местный бизнес

С.Дюбенди отметил, что местные туристические компании также жалуются на цены, которые им предлагают отели.

"Очень часто утверждают, что booking.com и другие сайты предлагают отели по более низким ценам. Иногда туристические сети предлагают иностранным туристическим компаниям цены на отели ниже, чем местным. Мы должны защищать интересы отечественного бизнеса. Думаю, мы должны более серьезно заниматься укреплением туристической деятельности, потенциала местных туристических компаний. Это может быть достигнуто с помощью брендинга, обучения, тренингов, специализированных кредитов, субсидий, налоговых льгот и других социально-экономических инструментов", - сказал он.

Глава ассоциации считает, что в целом туристическая индустрия сейчас переживает процесс восстановления после пандемии.

"По въездному туризму наблюдается высокая динамика роста по сравнению с прошлым годом", - добавил Дюбенди.

По словам эксперта в сфере туризма Рахмана Гулиева, закрытие сухопутных границ Азербайджана приводит к тому, что местные туристы все чаще отправляются в регионы.

Цены на отели в стране приемлемые

Р.Гулиев считает, что строительство дополнительных отелей в последние годы в Азербайджане также в определенной степени устранило трудности в сфере размещения. Он отметил, что в Губа-Гусарском регионе стоимость проживания в пятизвездочных отелях колеблется в пределах 150-250 манатов на человека, четырехзвездочных - 80-150 манатов, трехзвездочных - 40-80 манатов. В регионе Загатала - Гах - Балакен стоимость одноместного номера в пятизвездочных отелях составляет 150-200 манатов, в четырехзвездочных - 50-100 манатов, в трехзвездочных - 40-60 манатов.

По словам эксперта, в отелях направления Исмайыллы - Габала - Шамахы цены по сравнению с другими регионами несколько выше.

"Здесь стоимость номера на одного человека в пятизвездочных отелях составляет 200-300 манатов, в четырехзвездочных - 100-200 манатов, в трехзвездочных - 70-100 манатов. Эти цены также включают завтрак. Кроме того, некоторые отели продают новогодние пакеты. Их стоимость - 1 250 манатов на человека. В эту сумму включен ужин в новогоднюю ночь и завтрак на три дня. В отелях Габалы, Исмаийыллы и Шамахы эта цена составляет 1 400 - 1 450 манатов", - сказал Р.Гулиев.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Туризм