14 
нояб.
2017
13:51
81
19
3104
Virtual karabakh

Подготавливается новый закон о ВС Азербайджана

В новом законопроекте «О Вооруженных силах Азербайджанской Республике» отражены основные обязанности Вооруженных сил в мирное время, в условиях реальной угрозы, в период призыва и войны.

Как передает Oxu.Az, согласно статье 4 законопроекта (Основные обязанности Вооруженных сил), основными обязанностями Вооруженных сил в мирное время являются: 

1. Быть готовыми к предотвращению агрессии против Азербайджанской Республики и ее отражению.

2. Наблюдать за оперативной обстановкой, за опасными изменениями оперативной обстановки, своевременно выявлять и держать под контролем подготовку вооруженной агрессии против Азербайджанской Республики.

3. Своевременно выявлять и держать под контролем подготовку органов военного управления, войск (сил) к бою и мобилизации.

4. Участвовать в обеспечении внутриполитической стабильности, общественного порядка и общественной безопасности.

5. Охранять государственные границы Азербайджанской Республики.

6. Организовывать гражданскую оборону с целью обеспечения безопасности населения и территории (земли, воды и воздуха, объектов производственного и социального назначения, а также окружающей среды в пределах территории Азербайджанской Республики).

7. Участвовать в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

8. Охранять важные административно-политические центры Азербайджанской Республики, энергетическую и транспортную инфраструктуру, коммуникационные сооружения, специальные грузы, военные объекты и другие важные государственные объекты.

9. Охрана и сопровождение лиц, приговоренных к лишению свободы, а также лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде ареста, а также охрана пенитенциарных учреждений.

10. Обеспечивать информационную безопасность своей деятельности.

11. Постоянно совершенствовать план и программы оперативной, боевой и морально-психологической подготовки органов военного управления и войск (сил).

12. Модернизировать, обновлять и держать в состоянии боевой готовности военную технику, оружие, боеприпасы и оборудование, совершенствовать навыки обращения с ним.

13. Осуществлять комплекс мероприятий по мобилизации и призыву на воинскую службу.

14. Подготавливать профессиональные кадры, постоянно совершенствовать военное образование, повышать научно-военный потенциал.

15. Бороться с международным терроризмом и организованной преступностью.

16. Осуществлять международное военное сотрудничество.

17. В соответствии с международными обязательствами Азербайджанской Республики участвовать в операциях по поддержке (восстановлению) мира и безопасности и выполнять другие задачи, вытекающие из данных обязательств.

18. Принимать участие в подготовке мер по защите территории страны и проекта плана гражданской обороны.

В этом пункте в дополнение к основным задачам, выполняемым в мирное время, также отражены основные задачи Вооруженных сил в период реальной угрозы:

1. Повысить уровень боевой боеподготовки и мобилизации, осуществить в связи с этим комплекс дополнительных мероприятий.

2. Обеспечение режимов чрезвычайного и военного положения, участие в осуществлении подготовительных мероприятий по территориальной обороне.

В дополнение к основным обязанностям, выполняемым в мирный период и период реальной угрозы, основные задачи Вооруженных сил в период мобилизации и войны (вооруженного конфликта) выглядят следующим образом:

1. Своевременное полное или частичное выполнение мероприятий по мобилизации.

2. Выполнение задач по территориальной обороне.

3. Отражение внешней агрессии против Азербайджанской Республики, проводить военные операции по защите территории страны, наносить поражение силам врага, принуждать его (врага) к прекращению военных операций на условиях, соответствующих интересам Азербайджанской Республики (проводить мирные переговоры и заключать мирные соглашения).

Законопроект состоит из 5 глав и 16 статей. Если его примут, то действующий с 1991 года закон «О Вооруженных силах Азербайджанской Республики утратит свою силу».

Законопроект будет вынесен на обсуждение в комитете по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Милли Меджлиса.

A.M.
www.oxu.az

Другие новости раздела Война