июня
2018
22:00
559
77
22668
Virtual karabakh

Войска освободили оккупированное село - ОФИЦИАЛЬНО + ВИДЕО/ФОТО

Спустя 26 лет под контроль Азербайджанской армии перешло село Гюннют Шарурского района, оккупированное армянскими вооруженными подразделениями в 1992 году. 

Об этом Oxu.Az сообщили в пресс-службе Отдельной общевойсковой армии. 

Через 26 лет местные жители вернулись в родные края и посетили могилы родных.

Спустя 26 лет на кладбище села Гюннют был прочитан Коран. 

В 90-е годы прошлого столетия Шарурские села Садарак, Гюннют, Хавуш и Шахбулаг подвергались беспрерывному нападению врага.

В оккупированном в то время селе Гюннют Шарурского района были разрушены жилые дома, в том числе многие социальные объекты, школы, медпункт, библиотека, а также кладбище и мечеть.

Местные жители были вынуждены разместиться в других населенных пунктах района. Большинство из них переселились в Махмудкенд. 

В последние дни мая в результате операций Отдельной общевойсковой армии от оккупации были освобождены село Гюннют Шарурского района и расположенные вокруг возвышенности, имеющие важное стратегическое значение. 

Таким образом, наша армия заняла более благоприятные позиции, освободила от оккупации гору «Хунут», возвышенность «Агбулаг», а затем гору "«Гызылгая» и «Мехридаг», под контроль перешло село Арпа в Даралаяз (армяне переименовали его в «Арени»).

В целом, под контроль взята территория в около 11 тысяч га, свыше 8 тысяч га из которых пригодны для земледелия, в особенности богарного земледелия. 

Наибольшее стратегическое значение находящейся на высоте 1683 метра над уровнем моря и позволяющей держать под контролем село Гюннют Шарурского района возвышенности Гызылгая заключается в том, что она позволяет нашей армии контролировать автомобильную дорогу Ереван-Ехегнадзор-Герус-Лачын-Ханкенди. 

В целях надежной защиты территории проведена новая дорога протяженностью 50 км, а также реконструированы дороги общей протяженностью свыше 50 км.  


                                                                 
А.Б.
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война