11 
июня
2018
12:58
172
33
3491
Virtual karabakh

Азербайджан должен покупать оружие у новых стран - МНЕНИЕ

До тех пор, пока не будет урегулирован карабахский конфликт, Азербайджан нуждается в современном вооружении. Наша страна вынуждена тратить миллиарды долларов на вооружение. 

Об этом Oxu.Az сказал политолог Эльхан Шахиноглы.

«Основные поставщики оружия в Азербайджан – Россия, Израиль, Турция, Украина и Белоруссия. Азербайджан старается расширить эту географию.

В посольствах различных стран в Азербайджане действуют военные атташе. Эти военные атташе объективно хотят продать оружие своих стран Азербайджану.

С другой стороны, они заинтересованы в продаже своим странам оружия, производимого в Азербайджане. Но есть несколько факторов, препятствующих этому военному сотрудничеству.

Азербайджан в последние годы закупил у России оружие и военную технику на миллиарды долларов. Но закупки оружия недостаточно. После этого оружие надо проверить.

Вместе с тем, чтобы военная техника была в рабочем состоянии, в Азербайджан надо привезти и ее запчасти. Значит, если с оружием выйдут какие-то проблемы, масштаб военного сотрудничества с этой страной надо по объективным причинам снизить.

Азербайджан закупает у Израиля столько же оружия, сколько и у России. Те же требования действительны и для израильской военной техники. То есть оружие должно быть в рабочем состоянии, а запчасти для него нужно регулярно поставлять в Азербайджан.

Ограничений на продажу оружия Израилем Азербайджану нет», - подчеркнул Шахиноглы.

Он отметил, что в последние годы развивается военное сотрудничество между Азербайджаном и Украиной:

«Азербайджан проявляет интерес к военной технике украинского производства. Украина также интересуется производимой в Азербайджане военной техникой.

Большая часть производимой в Украине военной техники покрывает внутренний спрос, поэтому Украина пока не может продавать много оружия за рубеж. Несмотря на это, Украина не отказывает Азербайджану в продаже заинтересовавшего его оружия».

Эльхан Шахиноглы сказал, что Азербайджан – стратегический союзник Турции. 

«В последние годы Турция нарастила производство военной техники. В Турции производится любой вид оружия и военной техники. Поэтому Турция может продавать Азербайджану больше оружия, что важно для нашей страны. Ведь Турция входит в НАТО, и ее оружие отвечает высоким стандартам», - сказал эксперт.

Он также отметил, что Азербайджан проявляет интерес к оружию, производимому в Чехии: 

«Правда, Чехия входит в Евросоюз и НАТО. В Европе думают, что Азербайджан и Армения будут использовать приобретенное ими оружие друг против друга, поэтому и не хотят продавать оружие южнокавказским странам. Но это решение невыгодно Европе, так как Азербайджан купит это оружие у других стран, которые получат прибыль».

Политолог сказал, что Россия считает своими партнерами как Азербайджан, так и Армению и продает оружие им обоим:

«Израиль продает оружие лишь Азербайджану. Это, конечно, не нравится правительству Армении. Ведь Армения – бедная страна, которая не может закупать оружие в больших объемах, в то время как Азербайджан тратит миллиарды на вооружение.

Если европейские страны будут продавать Азербайджану достаточно оружия, то Азербайджан не будет зависеть от России в закупке оружия и техники. Это на пользу и Европе.

Россия не хочет, чтобы Азербайджан покупал оружие у Украины, Турции и Белоруссии, пытаясь препятствовать этому различными способами. Но полная зависимость от России не отвечает интересам безопасности Азербайджана. Закупки оружия и военной техники надо диверсифицировать».

Али Мамедов
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война