11 
окт.
2018
13:10
161
34
3536
Virtual karabakh

Самая мощная винтовка мира на вооружении Азербайджана – ВИДЕО

Вооруженные силы Азербайджана усилили свой арсенал самой мощной снайперской винтовкой мира.

Как передает Oxu.Az, это - Mechem NTW-20 (Denel NTW-20) - крупнокалиберная снайперская винтовка, разработанная фирмой Aerotek и производимая отделением Mechem южноафриканской фирмы Denel.

Винтовку была замечена в фотоотчете оборонного ведомства Азербайджана, подготовленном в связи с проверкой готовности подразделений к зимнему сезону.  

Винтовка предназначена для борьбы с приоритетными целями: ракетными комплексами, спутниковыми антенами, радиолокационными станциями, самолетами и вертолетами на стоянках, легкобронированной техникой.

В комплект входят два сменных ствола:

- Первый предназначен для стрельбы патронами 20 × 83,5 мм. Масса снаряда 0,112 кг, дульная энергия 29,03 кДж.

- Второй ствол комплекта предназначен для стрельбы патронами 14,5 × 114 мм с бронебойно-зажигательной и бронебойно-зажигательной трассирующей пулями. Патроны 20 × 83,5 мм выпускаются компанией PMP/Denel.

Она является уникальной снайперской винтовкой, предназначенной для уничтожения легких бронированных единиц техники и поражения на больших дистанциях живой силы. База винтовки – противотанковое ружье. Данное оружие, вследствие использования современных средств бронированной экипировки, становится все более актуально. 

Винтовка обеспечена более эффективной дальностью и повышенной точностью, чем обычные винтовки, находящиеся на вооружении или поступающие в продажу. 

Поэтому с помощью антиматериальной винтовки Mechem NTW-20 можно успешно противостоять снайперам противника, находясь вне досягаемости ответного огня. Еще одно из успешных применений – разминирование несработавших авиабомб. На безопасном расстоянии снайпер разрушает взрыватель, чем облегчается последующая работа саперов. 

 
Очень эффективным при использовании Mechem NTW-20 стал осколочно-фугасный боеприпас – при попадании он способен уничтожить противника в диаметре 10-и метров. Эффективная дальность при этом 1.5 километра и, сохранив большую пробивную силу, пуля получила возможность пробивать стены и взрываться внутри укрытий, помещений или техники.

Но такая дистанция поражения обычна для многих винтовок, и производитель винтовки решил добавить ствол в комплектацию винтовки для стрельбы из нее советскими боеприпасами калибра 14.5 мм. Патрон был выбран не случайно – именно из-за его поражающих характеристик и бронированной техники существует стандарт по бронезащите от подобных боеприпасов на расстоянии до 300 метров. Патрон, будучи применен из Mechem NTW-20, способен прошить любой из существующий бронежилетов на дальности до 2-х километров.
 
Кроме ствола под 14.5 мм, в комплекте идет ствол под боеприпасы 12.7 мм, можно использовать и советско-российские и НАТОвские боеприпасы. Смысл использования боеприпасов 12.7 мм имеется при тренировках – это экономит дорогостоящие боеприпасы, которые не сильно распространены на рынке вооружения. Смена ствола на другой происходит без различных специнструментов и не займет по времени более минуты. 

А.Ш.
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война