16 
нояб.
2018
12:11
27
33
5297
Virtual karabakh

Битва за трон Армении и карабахский вопрос. Как будут развиваться события?

В преддверии парламентских выборов в Армении, которые состоятся 9 декабря 2018 года, вполне логичным является ситуация, связанная с образованием межфракционной коалиции, которую могут составить Республиканская партия Армении и блок «Мой шаг».

При этом в данном альянсе во многом заинтересована, прежде всего, «РПА», которая рискует вовсе исчезнуть с армянского политического поля в случае, если не консолидируется с «партией власти».

Об этом в беседе с корреспондентом Oxu.Az сказал российский политический обозреватель Денис Коркодинов.

По его словам, вероятность подобной коалиции давно является предметом обсуждений в кулуарах официального Еревана.

«Кульминацией переговорного процесса об этом стало публичное заявление лидера «РПА» Сержа Саргсяна, сделанное 11 ноября на заседании совета партии. В частности, экс-президент Армении отметил, что «РПА» готова к конструктивному диалогу с блоком Никола Пашиняна, «если власти предпримут шаги, выгодные для страны». При этом альянсообразующим фактором, по мнению Сержа Саргсяна, могут стать исключительно общенациональные проблемы Армении, поскольку по всем иным аспектам армянской жизни конкурирующие стороны ярко демонстрируют абсолютно антагонистические позиции», - отметил собеседник сайта.

Д.Коркодинов подчеркнул, что на сегодняшний день единственной актуальной общенациональной проблемой, волнующей армянское общество, является Нагорный Карабах, относительно будущего которого до сих пор не утихают жаркие споры.

«Серж Саргсян, являющийся рьяным последователем «Карабахского клана», выступает за сохранение существующего status quo, тогда как администрация Никола Пашиняна готова торговаться статусом территории ради получения международных преференций. И если «партийные боссы» в конечном итоге смогут прийти к общему знаменателю, то коалиция между ними может стать вполне жизнеспособной структурой», - сказал он.

По мнению эксперта, это не будет объединение равных, в полном смысле, так как коалиция «РПА» и блока «Мой шаг» предполагает полное поглощение партии Сержа Саргсяна политическим объединением действующего премьер-министра Армении.

«Процесс образования объединения политических сил представляет собой «последний шанс» для Сержа Саргсяна хоть как-то удержаться во власти. После «бархатной революции» его политическое будущее стало весьма неприглядным: он растерял практически все источники финансирования, а степень доверия к нему упала до критически низкой отметки. В этих условиях бывший президент вынужден цепляться за любую возможность скооперироваться с «сильными игроками» для того, чтобы напомнить о себе», - сказал Коркодинов.  

По его словам, тем не менее, создание коалиции потребует полной реструктуризации не только политических настроений внутри «РПА», но и его отношения к действующей власти.

«Иначе говоря, от партии Сержа Саргсяна потребуется подчиниться требованиям политической реальности, в которой лидеры «бархатной революции» получили абсолютное влияние. Это повлечет и некоторые уступки по карабахской проблематике. Вряд ли у Сержа Саргсяна имеются возможности «не оставить камня на камне» в случае расхождений во мнениях по Нагорному Карабаху. Он будет вынужден играть в игру, предложенную Николом Пашиняном.

В противном случае, его попросту не допустят к «партийной кормушке». А условия этой игры таковы:

1. В целях получения поддержки со стороны США и ряда других международных партнеров официальный Ереван, вероятно, будет торговаться относительно статуса Нагорного Карабаха.

Такой торг может подразумевать приглашение американских «миротворцев» в зону конфликта и создание там опорных пунктов Североатлантического альянса.

2. Под давлением международного сообщества в Армении, скорее всего, возобновится риторика о передаче Азербайджану некоторых районов, прилегающих к Нагорному Карабаху.

3. Продолжится прессинг российского военного участия в Армении и, вероятно, будет предложена его замена на международное участие под эгидой США.

Эти условия, по всей видимости, являются основными для того, чтобы «РПА» могла войти в состав коалиции вместе с блоком Никола Пашиняна», - отметил собеседник сайта.

Однако, уверен политолог, на сегодняшний момент не существует оснований полагать, что стороны пришли по этим пунктам к общему мнению.

«Обсуждение спорных моментов до сих пор продолжается и вряд ли завершится до дня парламентских выборов в Армении», - подытожил Д.Коркодинов.

А.Ш.
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война