19 
нояб.
2018
14:33
20
54
1960
Virtual karabakh

Константин Тасиц: Переговоры по Карабаху активизируются после выборов в Армении

Приход к власти в Армении лидера политической партии «Гражданский договор» Никола Пашиняна привел к замедлению переговорного процесса по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Как передает Oxu.Az, находясь в оппозиции, Н.Пашинян беспощадно критиковал руководство Армении за договоренности, известные как «план Лаврова», предусматривающие единовременную передачу Азербайджану 5 оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха. На деле позиция Н.Пашиняна сводилась к сохранению выгодного для Армении статус-кво.

Весь 2018 год мы наблюдали за внутриполитической борьбой в Армении и попытками Н.Пашиняна закрепиться на «троне», лавируя между интересами России и Запада. Урегулирование же карабахского вопроса в интересах как России, так и Запада, о чем открыто высказался во время своего визита на Кавказ советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Совпадение интересов мировых держав в вопросе урегулирования карабахского конфликта может поставить Н.Пашиняна перед фактом вынужденного принятия посреднических усилий стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Эксперт Российского института стратегических исследований Константин Тасиц считает, что активизацию переговорного процесса по карабахскому конфликту стоит ждать после выборов в Армении.  

«Внешняя политика Н.Пашиняна во многом сохраняет преемственность с предыдущим правительством, в том числе в вопросе Нагорного Карабаха.

Но в Армении еще не завершен процесс перехода власти. Необходимо, чтобы прошли внеочередные парламентские выборы и было утверждено новое правительство. Тогда можно ожидать каких-то новых предложений и шагов с обеих сторон», - сказал политолог.  

Он также отметил, что сохраняются риски новой эскалации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

«Армянская сторона полагает, что ей удалось достичь определенной стабилизации после апреля 2016 года. По словам премьера Н.Пашиняна и министра обороны Давида Тонояна, была заключена договоренность об организации прямой связи с руководством Азербайджана, которая позволила снизить количество инцидентов на линии соприкосновения. Но по данным наблюдателей ОБСЕ на линии соприкосновения продолжают происходить обострения. Для того чтобы разрядить ситуацию, следует продолжить работу по укреплению мер доверия», - считает российский политолог.

По его словам, Россия не допустит разрастания конфликта в полномасштабную войну в регионе, как это уже было в 2016 году, когда Москве «удалось усадить военных за стол переговоров и добиться прекращения огня, что позволило спасти десятки и сотни жизней».  

Н.Г.
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война