22 
нояб.
2018
17:22
33
30
2125
Virtual karabakh

Минная угроза в Азербайджане как следствие карабахского конфликта

Значительные территории Азербайджана - свыше 100 квадратных километров, как предполагается, сегодня заминированы.

Как передает Oxu.Az, об этом говорится в ежегодном докладе Landmine Monitor-2018, инициативе Международной кампании по запрещению наземных мин (МКЗНМ), где дается глобальный обзор ситуации.

Согласно исследованию, Азербайджан входит в группу стран, территории которых массово загрязнены минами (свыше 100 кв км), вместе с Афганистаном, Анголой, Боснией и Герцеговиной, Камбоджей, Чадом, Хорватией, Ираком, Таиландом, Турцией, Йеменом и Западной Сахарой.

Минная угроза в Азербайджане - это в первую очередь последствия армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, в результате которого Армения оккупировала около 20% территории Азербайджана, а порядка миллиона азербайджанцев были изгнаны из родных мест.

В докладе Landmine Monitor-2018 отмечается отсутствие данных о степени загрязнения минами в Азербайджане к концу 2017 года, но к концу 2015 года предполагалось, что 69,9 кв км территории страны содержит противопехотные мины.

Кроме того, неизвестно насколько заминированы территории, оккупированные Арменией, хотя Национальное агентство по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) предположило, что загрязнение минами может охватывать сотни километров – от 350 до 830 кв км, говорится в исследовании.

Отмечается, что самые опасные в плане минирования зоны находятся вдоль границ и линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана, включая территорию в Нагорном Карабахе и вокруг него.

В отчете отмечается, что в прошлом году в стране фиксировались несчастные случаи из-за противопехотных мин или взрывоопасных пережитков войны (ВПВ).

Согласно докладу, в 2017 году в мире насчитывалось более 7 тысяч жертв мин и ВПВ, включая порядка 2 800 летальных случаев. Исключительно высоким потерям в прошлом году способствовал вооруженный конфликт в Афганистане и Сирии, где было зарегистрировано 2 300 и более 1 900 летальных случаев соответственно.

www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война