14 
авг.
2019
17:23
106
27
2347
Virtual karabakh

На вооружении пограничников - рассекающий высокие волны Tufan, БПЛА Harop - ФОТОРЕПОРТАЖ

Сегодня в Приморском национальном парке Баку прошла выставка, посвященная 100-летию создания Пограничной службы Азербайджана.

Как передает Oxu.Az, на выставке были продемонстрированы самые последние модели оружия и техники, произведенные в нашей стране.

Посетители выставки имели возможность подержать в руках оружие и рассмотреть его поближе. Им было даже разрешено посидеть в вертолетах и подняться на корабли.

Но больше всего внимания привлек пограничный сторожевой корабль Tufan азербайджанского производства. Судно было построено в 2019 году и передано Государственной пограничной службе.

Корабль оснащен современным оборудованием и предназначен для борьбы с контрабандой и защиты государственных границ. Судно используется для поражения подводных, надводных и воздушных целей.

На корабле есть артиллерийские и ракетные установки, катера для обеспечения быстрого передвижения. Также на судне есть вертолетная площадка и место для грузов. Скорость корабля составляет 40-45 узлов в час. Кораблю не страшен семибалльный шторм.

Кроме того, Госпогранслужбой полностью модернизирована боевая машина БТР-70 с башней МА-7. Бронетранспортер обладает высокой маневренностью, благодаря которой возможно безопасно и быстро добраться до места назначения для выполнения боевых задач.

На башне установлены крупнокалиберный пулемет Владимирова (КПВТ) 14,5-мм калибра и пулемет Калашникова танковый (ПКТ) 7,62-мм калибра, которые являются мощным огнестрельным оружием, способным уничтожить легкую бронетехнику и живую силу врага.

После модернизации скорость БТР увеличена с 80 до 120 км/ч.

На бронированном грузовике МАЗ размещено устройство, способное перевозить 12 беспилотников и запускать их под углом в 45 градусов.

В устройстве размещены беспилотные летательные аппараты (БПЛА) Harop израильского производства. Во время приведения устройства в боеготовность оно тестируется в течение девяти минут и сообщает о своей готовности. Если во время тестирования в каком-либо аппарате или приборе будет обнаружена неполадка, устройство автоматически блокируется.

БПЛА Harop управляется на расстоянии 200 километров. Беспилотник ищет цель, определяет место, а затем по команде осуществляет запуск. БПЛА способен поразить цель со 100-процентной точностью. Аппарат на высоте 16 километров не может быть замечен и уничтожен. 

Harop использовался во время апрельских боев 2016 года и показал 100-процентный результат.

Снайперская винтовка СТ-308 "Ялгузаг" (Yalquzaq) 7,62-мм калибра является индивидуальным стрелковым оружием с оптическим прицелом, с помощью которого можно увидеть цель на расстоянии до одного километра. Винтовка предназначена для поражения движущейся, видимой и замаскированной одиночной цели. Является неавтоматическим оружием, то есть его зарядка, выстрел, извлечение гильзы и следующая зарядка осуществляется стрелком вручную.

Кроме того, на выставке были продемонстрированы бронемашины LandRover-110 (Skillet), Mercedes G-270, Cobra, противотанковый ракетный комплекс "Скиф" K215, беспилотники Qırğı и Quzğun, вертолеты Ми-17-1В (модернизированная версия вертолета Ми-8), снегоход Yamaha-540 VK, паратрайк Тahor-250 и парамотор Тahor-200, переносной зенитный ракетный комплекс "Игла-С", новое оборудование по выявлению поддельных документов, дрессированные собаки и дроны.

Самир Исаев

ФОТО: Рамиль Зейналов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война