14 
авг.
2019
21:17
23
77
2805
Virtual karabakh

Ответ официального Баку на провокацию МИД Армении

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, в очередной раз повторяя абсурдное высказывание премьер-министра Никола Пашиняна, сделанное им в городе Ханкенди оккупированного Арменией Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, на самом деле ставит себя в весьма незавидное положение перед  мировым сообществом, и в первую очередь перед странами-сопредседателями МГ ОБСЕ.

Об этом заявила пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.

«Подобная безответственная риторика не только полностью противоречит как международному праву, так и позиции международных посредников, но и может свести на нет все усилия, направленные на мирное урегулирование конфликта. 

Подобное обнажение истинного лица и сбрасывание масок армянской стороной, вскрывающее её однозначно аннексионистские намерения относительно оккупированных территорий Азербайджана, служит серьёзным поводом для привлечения внимания международных институтов к официальной позиции правительства Армении, направленной на срыв переговорного процесса.

МИД Азербайджана уже обратился с письмами на имя генеральных секретарей ООН и ОБСЕ, а также министров иностранных дел стран-сопредседателей МГ ОБСЕ и всех остальных её членов, в которых обстоятельно изложил опасность складывающейся ситуации, порождаемой заявлениями Н.Пашиняна», - отметила она.

Л.Абдуллаева подчеркнула, что азербайджанская сторона, напоминая о тяжелейших последствиях неурегулированности армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и оккупации Арменией международно-признанных территорий Азербайджана, рассматривает последние заявления премьер-министра Армении как переход «красной черты», за которой лежит еще большее обострение ситуации.

«Мы настоятельно рекомендуем армянской стороне внимательно ознакомиться с решением СМИД СБСЕ от 24 марта 1992 г., а также мандатом сопредседателей МГ ОБСЕ, в котором четко указаны меры по достижению мирного урегулирования конфликта. Мирное урегулирование конфликта не должно основываться на признании результатов вооружённой агрессии, а напротив – исходить из Устава ООН, положений Хельсинкского Заключительного акта, решений СБ ООН и ОБСЕ. 

В заключении хотела бы упомянуть восточную мудрость: «сколько не говори халва, во рту слаще не станет», - заключила она.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война