19 
авг.
2019
12:24
140
60
7493
Virtual karabakh

Ереван больше не сможет обвинять Баку в обстрелах территории Армении - Военный эксперт

Реализуемые в Азербайджане широкомасштабные реформы охватывают различные сферы жизни страны. Не обошли они стороной и государственные структуры, ответственные за обеспечение азербайджанской государственности и безопасности населения республики. Иначе нельзя, потому как соседняя Армения, с которой Азербайджан находится в состоянии войны, более четверти века удерживает под оккупацией 20% азербайджанской территории.

Как заявил в конце прошлого года глава Государственной пограничной службы (ГПС) генерал-полковник Эльчин Гулиев, Министерство обороны по поручению Президента Азербайджана Ильхама Алиева передало ГПС боевые посты и военные объекты на участке государственной границы с Арменией, проходящей по территории Газахского и Агстафинского районов. По словам начальника ГПС, эти меры направлены на дальнейшее повышение боеспособности воинских частей и подразделений Вооруженных сил республики, создание новых резервных сил и усиление боеготовности личного состава национальной армии.

На днях Э.Гулиев сообщил, что с декабря 2018 года на участке азербайджано-армянской границы, проходящей через территории Газахского и Агстафинского районов, Госпогранслужбой было создано 75 пограничных постов и две воинские части. За отчетный период вслед за Нахчыванской пограничной дивизией в Азербайджане появилась еще одна - Газахская. 

В свою очередь, глава аппарата ГПС Азербайджана генерал-майор Эльчин Ибрагимов на посвященной 100-летию создания погранслужбы страны пресс-конференции заявил, что азербайджанские пограничники заняли ряд стратегических высот на азербайджано-армянской границе.

"Мы смогли передвинуть наши позиции вперед. Стратегические высоты перешли в наши руки, появились оптимальные условия для контроля над дорогами, ведущими к постам ВС Армении", - подчеркнул он.

"Тот факт, что теперь границу между Азербайджаном и Арменией со стороны Баку охраняют пограничники - это демонстрация намерений азербайджанского руководства решать конфликт мирным, политическим путем", - заявил Oxu.Az независимый военный эксперт Алексей Хлопотов.

По его словам, несмотря на исходящие периодически с армянской стороны провокации, Азербайджан подает пример демилитаризации границы. 

"Теперь Ереван не сможет апеллировать к международным организациям по поводу того, что армия Азербайджана якобы обстреливает их территорию. Напротив, мы видим, что пока именно армянская армия ведет снайперский огонь по азербайджанским пограничникам. Несмотря на высокий риск и опасность проведения работ по налаживанию пограничного режима, в такой ситуации охраной границы должны заниматься все же профессионалы - пограничники. Потенциально это должно снизить накал страстей на линии разграничения. Армия же должна заниматься своим делом - повышать боевую подготовку и служить опорой, надежным тылом для пограничников", - подчеркнул он. 

Как отметил А.Хлопотов, несмотря на предпринимаемые Азербайджаном меры по совершенствованию своих ВС и пограничной службы, Баку все еще не в состоянии контролировать некоторые участки государственной границы с Арменией и Ираном. Это связано с оккупацией ВС Армении азербайджанских земель. 

"К сожалению, несмотря на совершенствование механизмов защиты государственной границы, Баку до сих пор не может контролировать 132-километровый отрезок азербайджано-иранской и 435-километровый отрезок азербайджано-армянской госграницы, находящиеся под оккупацией Армении. Речь идет о признанной на международном уровне границе Азербайджана, которую отказываются признавать в Ереване. В данном случае совершенно необходимо более активное участие мирового сообщества, в том числе Организации Объединенных Наций в вопросе принуждения Армении к прекращению оккупации исконных азербайджанских территорий и ликвидации сепаратистского режима, созданного в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана", - сказал военный эксперт. 

Он отметил высокий уровень взаимодействия, сложившегося между пограничными структурами Азербайджана и России.

"Хотелось бы добавить, что Россия и Азербайджан сегодня являются стратегическими партнерами. Высокий уровень доверия и взаимодействия имеется и между пограничными ведомствами двух стран. Сегодня, в день векового юбилея Государственной пограничной службы Азербайджана, хотелось бы поздравить ваших доблестных пограничников, пожелать мира и вместе с тем выдержки, чтобы этот мир сохранялся как можно дольше", - подчеркнул А.Хлопотов.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война