25 
сент.
2019
12:59
102
37
2062
Virtual karabakh

Военные моряки Азербайджана: Мы написали новую историю - РЕПОРТАЖ

В прошлом месяце в рамках Армейских международных игр в Баку состоялся конкурс "Кубок моря-2019". В конкурсе принял участие сторожевой корабль G-124 ВМС Азербайджана и его личный состав.

На каждом из трех этапов конкурса, продлившегося с 5 по 15 августа, личный состав, продемонстрировав свои практические навыки, стал победителем "Кубка моря-2019" среди четырех прикаспийских стран.

Корреспонденты Oxu.Az посетили судно и узнали, как азербайджанские моряки шли к победе.

G-124 является сторожевым кораблем и входит в состав соответствующего дивизиона. Первое, что бросилось нам в глаза на судне, - это чистота и порядок. Каждая вещь находится на своем месте и часовые четко выполняют свои обязанности - это первый признак дисциплины.

Помощник командира корабля старший лейтенант Надир Алиев сказал, что экипаж корабля считается самым образцовым во всем флоте и гордится тем, что команда носит столь высокое звание.

Командир корабля капитан Мухаммедов находится в отпуске, поэтому на корабле нас сопровождал его помощник. Он рассказал о сложном пути к первенству:

"Подготовка к соревнованиям "Кубок моря" проводится на основе годового плана. Как и каждый год, в этом году были проверены знания и навыки личного состава по выполнению определенных задач, проведены тренировочные учения для достижения лучших результатов. Моряки из других прикаспийских стран, принявшие участие в военных играх, тоже признались, что азербайджанская команда с каждым годом улучшает свои навыки и мастерство".

Большая победа состоит из маленьких достижений. Каждый этап конкурса имеет свои трудности.

К примеру, на стадии PSM моряки должны быстро надеть спасательные костюмы и использовать спасательные средства. Соревнование состоит из двух этапов. Сначала каждый должен проплыть 30 метров, а затем вернуться обратно в шлюпке.

Малейшая ошибка на этом этапе может привести к поражению.

Оператор-радиометрист сержант Ясин Мамедов - один из пяти членов экипажа, принявший участие в стадии PSM. Он рассказал о сложностях, с которыми пришлось столкнуться:

"Надо быстро достать гидрокостюм из ящика, расстегнуть молнию, надеть его и застегнуть молнию. Резиновая шлюпка очень легкая и ее может унести ветром. Вокруг установлены препятствия, которых нельзя касаться, в противном случае получишь штрафные баллы".

По словам сержанта, в прошлогодних соревнованиях из-за ветреной погоды результаты стадии PSM были невысокими. Ни одна команда не показала результат выше двух минут восьми секунд. В этом году соревнование прошло в другом ключе.

"Перед нами выступали иранские моряки. Они показали результат одна минута и 58 секунд, и радовались этому. Затем выступили казахстанцы, которые преодолели этап за минуту и 51 секунду. Казахстанские моряки тоже подумали, что их результат никто не повторит.

Хорошие результаты соперников заставили нас собраться и показать все, на что мы способны. Мы завершили соревнование за минуту и 42 секунды и написали новую историю. После нас наступила очередь российских моряков, которые справились с заданием за минуту и 46 секунд и заняли второе место", - поделился сержант Я.Мамедов подробностями.

Он служит на флоте уже 12 лет, из них более 10 лет является военнослужащим. Известен как искусный пловец и рулевой.

Конкуренция с российским флотом в рамках "Кубка моря" очень напряженная. Россия, имеющая давние морские традиции, всегда боролась за победу, независимо от того, кто ее соперник, и уверена в победе.

Краснознаменная Каспийская флотилия ВМФ России располагает самыми современными кораблями и техникой, а ее личный состав отличается высокой боеспособностью. Именно поэтому российские моряки, столкнувшись с конкуренцией со стороны азербайджанских коллег, сначала сочли это случайностью.

В 2017 году россияне, разделившие I-II места с азербайджанскими моряками, в последующие годы были вынуждены соревноваться в полную силу. В 2018 году российская команда уже единолично заняла первое место и в этом году прибыла в Баку как безоговорочный фаворит.

Однако азербайджанские моряки также приобрели достаточный опыт. Здесь следует отметить, что российский корабль, участвующий в соревнованиях, был выпущен в 2016 году и оснащен на основе последних достижений в военно-технической сфере. Тем не менее азербайджанский корабль смог превзойти российских моряков даже в стрельбе по морским целям.

Конкурс состоял из трех этапов и шести упражнений. Азербайджанская команда с 212 очками стала победителем. Второе место заняла Россия, третье - Казахстан.

Начальник штаба ВМС Азербайджана капитан 1-го ранга Шахин Мамедов считает, что целью соревнования является укрепление мира и сотрудничества на Каспии.

"Соревнования проходят в дружеской обстановке. Основная задача - повысить боеготовность личного состава. Обмен опытом также играет исключительную роль в нашей будущей службе", - сказал начальник штаба.

Надеемся, что Военно-морские силы Азербайджана, являющиеся образцом мастерства от простого матроса до командующего, и в будущем порадуют нас своими достижениями. Так что поздравляем наших моряков и желаем им удачи.

ФОТО: Рамиль Зейналов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война