окт.
2019
17:30
148
243
34356
Virtual karabakh

Лавров раскритиковал заявление Пашиняна по Карабаху - ВИДЕО

Политический процесс по урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха заторможен, пока не удается продвинуться в этом направлении.

Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на XVI ежегодном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай", пишет ТАСС.

"Что касается Нагорного Карабаха, в последнее время ситуация на линии соприкосновения достаточно спокойная, инцидентов мало и они не очень крупные. Состоялся обмен телами погибших, готовится обмен удерживаемыми лицами - в очень малом, небольшом количестве, но, тем не менее, какой-то процесс идет. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху - Россия, Франция, США - работают тесно и дружно, встречались уже в этом году трижды, по-моему, с министрами иностранных дел, в том числе в апреле в Москве с моим участием <...> И что касается обстановки на земле, я бы сказал, что она сейчас спокойнее, чем год назад, но вот политический процесс заторможен, и пока с этого тормоза сняться не получается", - сказал С.Лавров.

Он отметил, что стороны делают серьезные заявления, которые не помогают создавать атмосферу политического процесса.

"Делают стороны заявления достаточно серьезные, в том числе звучали слова, что "Карабах - это Армения" (цитата премьер-министра Армении Никола Пашиняна - ред.). Также как из Тираны премьер-министр Албании заявлял, что Косово - это Албания. Это, конечно, не помогает создавать атмосферу для возобновления политического процесса. Но мы как сопредседатели вместе с американцами и французами работаем в унисон, слава Богу, это, наверное, одна из немногих ситуаций, где у нас абсолютно единое видение, у нас есть базовые документы - мы не хотим их ревизовать, мы хотим на основе этих базовых принципов, которые многократно обсуждались, искать развязку. Но развязку нужно находить, конечно же, через прямой диалог", - отметил глава российского МИД.

"Контакты есть, но диалог об урегулировании пока не возобновлен. Но я не вижу здесь какой-то такой явной опасности, да и неявной, возобновления каких-то крупных действий", - заключил С.Лавров, подчеркнув, что Россия сделает все возможное, чтобы этого не произошло.

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война