янв.
2020
16:55
158
24
1010
Virtual karabakh

ВС Турции на севере Ирака нейтрализовали террористку

В районе Кандиль на севере Ирака нейтрализована Есме Эрат, "ответственная" за женское крыло террористической организации PKK (Рабочая партия Курдистана) - PAJK.

Вместе с Эрат ликвидирован ее водитель под кодовым именем Зилан Кобани.

Сообщается, что операцию провели ВС Турции при поддержке разведки во второй половине сентября 2019 года.

Эсме Эрат (кодовое имя Делал Нурхак) родилась в 1965 году и присоединилась к РКК в Диярбакыре в 1989 году.

В 1993 году Эрат прибыла из Германии в Сирию, где прошла военную и идеологическую подготовку у Абдуллы Оджалана. Тогда террористка являлась одним из основных функционеров женского крыла РКК.

В 2014-2015 годах Эрат была назначена "ответственной" за координационную деятельность PAJK, а в 2018 году - "ответственной" за координацию в районах Махмур и Кандиль на севере Ирака.

Впервые террористы PKK заявили о себе в 1984 году.

В последующие годы террористы РКК совершали кровавые теракты, чтобы дестабилизировать ситуацию и расколоть Турцию.

США и Европейский Союз внесли PKK в списки террористических организаций. 

Несмотря на попытки Анкары найти пути урегулирования создавшейся ситуации, террористическая организация PKK с июля 2015 года возобновила вооруженные нападения. С этого времени погибли около 500 мирных жителей и 800 сотрудников сил безопасности.

В ходе операций сил безопасности уничтожено или арестовано более 10 тысяч террористов PKK. В последние годы PKK стремится переложить ответственность за кровавые преступления в регионе на свои ответвления.

В Сирии террористы PKK действуют под названиями PYD и YPG, а в последние два года называют себя "Сирийскими демократическими силами". В Иране PKK действует как "Партия свободной жизни Курдистана" (PJAK).

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война