15 
янв.
2020
10:32
48
12
401
Virtual karabakh

США рассматривают вариант сокращения военной помощи Ираку

Администрация президента США Дональда Трампа готовит возможное сокращение на 250 млн долларов военной помощи Ираку, уже одобренной Конгрессом США, на случай, если Багдад потребует вывода американских военных из страны.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на The Wall Street Journal.

Госдепартамент и Министерство обороны США обсудили вопрос о выделении военной помощи Ираку в электронных письмах, с которыми удалось ознакомиться изданию.

Согласно переписке, бюро по ближневосточным делам Госдепартамента работает над сокращением военной помощи Ираку в размере 250 млн долларов на текущий финансовый год.

Бюро также планирует обратиться в административно-бюджетное управление Белого дома с запросом об отмене военной помощи Ираку на 100 млн долларов на 2021 финансовый год.

"Это не исключает дальнейшего рассмотрения Конгрессом вопроса об иностранной помощи в случае изменения ситуации в Ираке", - говорится в одном из писем.

В переписке утверждается, что окончательное решение еще не принято, но высшие должностные лица администрации распорядились пересмотреть вопрос о том, какие средства могут быть удержаны или перераспределены в случае, если Ирак потребует вывода американских войск.

Представитель Госдепартамента заявил изданию, что США "постоянно пересматривают помощь, чтобы убедиться, что она соответствует нашим политическим целям и наилучшим образом использует доллары налогоплательщиков".

Чиновник добавил, что "на данный момент" никаких изменений в американской помощи не произошло.

Отмечается, что в Ираке остаются около 5,3 тыс. американских военнослужащих.

Ранее в январе парламент Ирака принял решение, касающееся вывода из страны американского воинского контингента и контингента стран коалиции, воюющей против игиловцев. Оно было принято после операции американских военных в Ираке по устранению командующего спецподразделением "Кудс" Корпуса стражей исламской революции Ирана Касема Сулеймани.

Однако в Госдепе США отмечали, что Вашингтон не намерен обсуждать вывод войск из Ирака.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война