25 
янв.
2020
11:14
35
93
3815
Virtual karabakh

Азербайджанская община НК: Планы Армении по "восстановлению" памятников в Карабахе преследуют грязные цели

Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики распространила заявление.

Как передает Oxu.Az, в нем говорится:

"В последнее время Армения и незаконный режим в Нагорном Карабахе под предлогом "восстановления" исторических и культурных памятников на оккупированных территориях Азербайджана ведут политику армянизации.

Режим, который некоторое время назад "восстановил" архитектурную жемчужину Шуши - мечеть "Юхары Гевхяр Ага" и превратил ее в "центр персидской культуры", теперь планирует "восстановить" Шушинскую крепость, основу которой в XVIII веке заложил основатель Карабахского ханства Панахали хан Джеваншир.

По данным СМИ, не исключается, что в будущем такого рода вандализм будет совершен и в отношении принадлежащих азербайджанскому народу памятников в Агдеринском и Лачинском районах.

Известно, что на оккупированных территориях Азербайджана тысячи культурных, исторических, религиозных памятников стали жертвами армянской агрессии. Часть их была полностью разрушена, остальные находятся в непригодном состоянии.

Наряду с тем, что Армения оккупировала наши земли, совершила геноцид против нашего народа, изгнала тысячи людей со своих исконных земель, она также разрушила наши исторические памятники. И сегодня, чтобы оправдаться, Армения якобы ведет "ремонтно-восстановительные" работы.

Все это противоречит обязательствам, которые Армения взяла перед ЮНЕСКО, демонстрирует лицемерие этой страны, а также является попыткой обмана международного сообщества представить вандализм как культурные, цивильные действия.

Планы Армении по "восстановлению" памятников в Карабахе преследуют грязные цели. И это должно волновать не только нас, но и международные организации. Потому что эта тенденция представляет опасность для всего мирового культурно-исторического наследия.

Все находящиеся на оккупированных территориях памятники были возведены нашими отцами, дедами. На них следы рук наших предков. После завершения армянской оккупации и возвращения наших земель, одной из основных задач для нас будет вдохнуть новую жизнь в доставшиеся нам в наследство монументы".

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война