26 
февр.
2020
19:16
145
52
1136
Virtual karabakh

В Санкт-Петербурге прошел вечер памяти, посвященный годовщине Ходжалинского геноцида - ФОТО

В Санкт-Петербурге прошел вечер памяти, посвященный 28-й годовщине Ходжалинского геноцида.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии, организованном генеральным консульством Азербайджана в Санкт-Петербурге, собрались общественные и политические деятели северной столицы России, руководители диаспорских организаций, представители дипломатического корпуса, студенты.

Перед собравшимися выступил генконсул Азербайджана в Санкт-Петербурге Султан Гасымов, рассказавший о трагической дате в истории азербайджанского народа.

"28 лет назад - 26 февраля 1992 года в азербайджанском городе Ходжалы произошла страшная трагедия: город был захвачен армянскими вооруженными формированиями. Штурму предшествовал массированный обстрел. В результате было убито 613 человек, ранено - 487, взяты в заложники 1275 жителей, пропали без вести 197 ходжалинцев. Мирное население уничтожалось с особой жестокостью, это был настоящий геноцид азербайджанского народа", - сказал генконсул.

Дипломат напомнил, что с 2008 года по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой в рамках кампании "Справедливость к Ходжалы!" по всему миру проводятся различные мероприятия. По его словам, цель кампании - более широкое информирование международной общественности о событиях в Ходжалы.

С.Гасымов отметил важность правильного отражения исторических событий и осуждения тех, кто совершил это чудовищное преступление.

На мероприятии выступили председатель Азербайджанской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Вагиф Мамишев, руководители диаспорских организаций города.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война