17 
апр.
2020
15:25
77
36
988
Virtual karabakh

Роман Гуревич: Т. н. "выборы" в Нагорном Карабахе не способствуют урегулированию конфликта - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Oxu.Az с почетным послом Еврейского агентства ("Сохнут") в Азербайджане, владельцем PR-агентства Gurevich Communications (Израиль), участником группы международных наблюдателей на выборах в Милли Меджлис в 2020 году, политологом Романом Гуревичем.

- Сепаратистский режим, созданный в оккупированном Арменией Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, провел на днях так называемые "выборы". Как этот шаг может повлиять на переговорный процесс по мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта?

- Ни одно государство в мире не признает легитимность действующего в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе суверенного Азербайджана сепаратистского режима. Удивительным образом, даже Армения, которая поддерживает самые тесные отношения с "НКР", не признает это образование. Как могут т. н. "выборы" в непризнанном мировым сообществом образовании, находящемся на оккупированных территориях суверенного Азербайджана, иметь положительное влияние на мирные переговоры? Убежден, что разрешение ситуации, когда Армения оккупирует 20% территории Азербайджана, должно быть достигнуто путем ведения только мирных переговоров. Любые односторонние шаги не способствуют достижению прочного и долговременного урегулирования. 

- Несмотря на сделанные премьер-министру Армении Николу Пашиняну предупреждения о том, что проведение так называемых "выборов" может быть опасным для населяющих Нагорный Карабах людей, он не прислушался к здравому смыслу. В результате на оккупированных Арменией азербайджанских землях появились инфицированные COVID-19, которых до "выборов" там не было. Несет ли Пашинян ответственность за это?  

- Вы знаете, проводить любые массовые мероприятия во время эпидемии неблагоразумно. В Израиле действует запрет на собрания больше двух человек, люди сидят на карантине уже больше месяца, не выходя из дома. А как иначе? Страшная беда омрачает небеса над всей планетой, и все страны должны вместе бороться с этой напастью, беречь своих людей. 

Грядет серьезный экономический кризис, однако, на первом месте должна быть забота о людях. Ответственные руководители, заботящиеся о своих гражданах в любой стране, должны, вне всякого сомнения, во главу угла ставить не сиюминутные политические интересы, а заботу о здоровье людей, особенно старшего поколения. Любые массовые мероприятия во время эпидемии чреваты заражением. 

Именно из-за эпидемии, насколько мне известно, на так называемых "выборах" в Нагорном Карабахе не было ни журналистов, ни международных наблюдателей. Первый тур "выборов" состоялся 31 марта, а второй был намечен на 14 апреля. Из-за распространения эпидемии многие эксперты и общественные деятели призвали не проводить второй тур, а подождать, провести голосование, когда ситуация с коронавирусом будет взята под контроль. Но в оккупированном Нагорном Карабахе решили иначе и провели "выборы", несмотря на то, что целые деревни находились на карантине… 

Я слышал, что в Армении из-за коронавируса был отменен запланированный референдум, но т. н. "выборы" в Нагорном Карабахе, тесно с Арменией связанном, тем не менее, состоялись… Видимо, это тот самый случай, когда политические интересы возобладали над разумом и заботой о здоровье людей. 

- Как вы оцениваете проведение т. н. "выборов" в оккупированном Нагорном Карабахе? Как относятся в Израиле к этому событию, о нелегитимности которого заявило подавляющее большинство международных организаций? 

- И это совершенно справедливо, на мой взгляд. "НКР" является непризнанным мировым сообществом образованием. И в мире соответствующим образом относятся и к проводимым там т. н. "выборам". Так, в Евросоюзе не признают правовые и конституционные рамки прошедших в Карабахе т. н. "выборов", но знают об их результатах. 

У нас в Израиле сейчас все заняты в основном борьбой с эпидемией коронавируса. Кроме того, в нашей внутренней политике никак, даже после третьих выборов, не удается сформировать правительство. Так что израильтяне погружены в домашние политические хлопоты. Так называемые "выборы" в непризнанном всем миром образовании, мягко говоря, большого интереса не вызвали, хотя информацию мы получили... 

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Франция, США и Россия - также заявили, что информированы о т. н. "выборах", но при этом напомнили, что "НКР" является непризнанным международным сообществом образованием. Важно отметить, что представители ведущих стран мирового сообщества подчеркнули, что проведение т. н. "выборов" никоим образом не влияет на окончательный статус Нагорного Карабаха, что необходимы мирные переговоры для того, чтобы положить конец конфликту. Так что если организаторы так называемых "выборов" рассчитывали на "создание фактов на месте", на легитимацию и признание "НКР" в мире, то этого не произошло.

- Удастся ли Пашиняну избавиться в "руководстве" оккупированного Нагорно-Карабахского региона Азербайджана от ставленников "карабахского клана"? Клана Кочаряна-Саргсяна?

- Победу на т. н. "выборах" в Нагорном Карабахе одержал Араик Арутюнян. Президент Армении Армен Саркисян поздравил его еще до официального объявления итогов т. н. "выборов". Думаю, что премьер-министру Пашиняну они были нужны еще и потому, что он хотел во главе Карабаха видеть своего человека. Не уверен, что Арутюняна можно с уверенностью назвать человеком новой власти в Армении, ведь "выборы" проходили в Карабахе, а сам Пашинян родом не оттуда. Время покажет, как будет действовать Арутюнян и на кого он предпочтет ориентироваться на новом посту, с какой командой будет работать. Жизнь мудрее нас. Поживем - увидим.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война