13 
мая
2020
19:14
59
56
2102
Virtual karabakh

Ризван Гусейнов: На фоне социального кризиса в Армении Пашинян может стать разменной монетой - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Oxu.Az с директором Центра истории Кавказа, старшим научным сотрудником Института права и прав человека Национальной Академии наук Азербайджана, автором монографии "Азербайджан и армянский вопрос на Кавказе" Ризваном Гусейновым.

- Премьер-министр Армении Никол Пашинян все чаще сталкивается с критикой в связи с проводимым им в стране недальновидным политическим, экономическим и социальным курсом. На этот раз недовольство его критиков вызвано ошибочным распределением армянским правительством социальной помощи в 2 миллиарда драмов, или в 2,1 миллиона долларов, которое вместо малообеспеченных слоев населения получили сотрудники министерства обороны, Службы полиции, МЧС и депутаты парламента Армении. Признав ошибку, премьер обратился с просьбой к парламентариям оплатить коммунальные долги своих соседей. Как вы оцениваете Пашиняна в качестве государственного деятеля?

- Действительно, в последние месяцы в Армении складывается очень непростая ситуация. Более того, положение во внутриполитической, и, что еще более важно, социальной сферах стали более напряженными и взрывоопасными. Одной из причин этого является то, что армянские власти оказались практически не готовыми противостоять пандемии коронавируса и к тем последствиям, которые она может вызвать.

Есть и множество других причин. Во-первых, Армения враждует со всеми своими соседями. Во-вторых, она не имеет выхода к морю. В результате республика оказалась в очень сложной ситуации в период, когда все страны стараются поддерживать в первую очередь свой народ. Кроме того, сегодня возникли серьезные проблемы с грузоперевозками, транзитом, в том числе поставками медикаментов. Вот поэтому Армения и оказалась в наиболее сложной ситуации. Тем более, что армянская экономика практически и без того находилась на нулевом уровне.

Поэтому, я считаю, что эта пресловутая ошибка, когда огромная денежная сумма прошла мимо самых беднейших слоев населения, стала еще одним серьезным ударом по кабинету Пашиняна. И выход из сложившейся ситуации премьеру придется искать за счет внутренних резервов, потому что сказки о том, что заплатят соседи, еще более возмутило армянскую общественность. В Армении налицо социальный взрыв. И если Пашинян не найдет способ устойчивого поддержания бедных и средних слоев населения в период карантина, то враждующим с ним политическим силам достаточно будет просто поднести к пороху зажженную спичку для достижения своих целей. Речь, в первую очередь, идет о представителях "карабахского" и других "старых" кланов, недовольных приходом к власти кабинета Пашиняна. 

- На днях Президенты Азербайджана и России Ильхам Алиев и Владимир Путин обменялись поздравлениями в телефонной беседе по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В то же время глава российского государства не общался по данному вопросу с премьером Армении Пашиняном. С чем это связано?

- Да, многие заметили, что президент России пообщался по телефону практически со всеми главами стран СНГ, а также руководителями ряда европейских государств. Одним из тех, с кем он не говорил, стал Никол Пашинян. Необходимо отметить, что буквально дней за десять до этого конфликт между Москвой и Ереваном достиг своего пика. Это было особенно заметно и месяц назад, когда глава МИД РФ Сергей Лавров четко дал понять, что Армения должна вернуться к переговорному формату по Нагорному Карабаху, предусматривающему поэтапное урегулирование.

Имеется целый пакет проблем, включающий в себя ситуацию вокруг Южно-Кавказской железной дорогой (ЮКЖД), с представительством которой в Армении судится Ереван, вопрос находящегося под арестом Роберта Кочаряна, щепетильное положение вокруг цен на российский газ, и другие вопросы, которые никак не удается разрешить. 

Все это создает еще большую напряженность в двусторонних отношениях, что вылилось в результате в то, что неделю назад Пашиняну указали на дверь. Армянский премьер хотел в том числе найти выход из ситуации с коронавирусом и отсутствием денег в республике. Попытался упрашивать Россию и другие страны ЕАЭС, чтобы они фактически безвозмездно помогли Армении продуктами, медикаментами, кредитами. Но ему дали от ворот поворот. После этого Пашинян неоднократно заявил в адрес Кремля, что не собирается подбирать крохи с барского стола. Что, мол, за стратегический союзник такой? То есть, в очень резкой форме раскритиковал Россию.

Естественно, в Москве все это учли. И все попытки Пашиняна найти общий язык, выйти на диалог с Россией не увенчались успехом. В итоге, можно сказать, российско-армянские отношения сейчас находятся в критическом положении в связи с тем, что Кремль не хочет видеть Пашиняна и общаться с ним.

- Как вы оцениваете занимаемую Пашиняном позицию по карабахскому урегулированию с учетом того, как в Армении отреагировали на слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о поэтапном разрешении проблемы?

- Подход премьер-министра Армении к карабахскому урегулированию можно объяснить следующими обстоятельствами. Недавно исполнилось два года с момента прихода к власти в Армении Пашиняна. Как и ожидалось, в первый год правления его не стали трогать. Пашиняна выдвинули определенные круги в Европе: Италия и другие. Сугубо в Европе. Однако, в частности, США не поддержали новое правительство Армении, потому что президент Дональд Трамп имеет серьезные проблемы с теми, кто выдвинул Пашиняна к власти. Это, в первую очередь, фонд Джорджа Сороса. Не стоит забывать, что практически все окружение премьер-министра Армении - это птенцы, вылетевшие из соросовских гнезд. 

Поэтому, не получив широкой поддержки от США, Пашинян не смог получить поддержки и от европейских государств. А затем у него прогнозируемо начались проблемы с Россией, которая вообще не приемлет тех, кто выдвинул Пашиняна и, естественно, самого премьера с его командой. Ведь ни для кого не секрет, что его кабинет состоит из тех, кто никогда не скрывал своих антироссийских настроений и всегда был настроен на западную интеграцию.

Поэтому сегодня Пашинян оказался в прямом смысле в патовом положении. Это говорит о том, что он действует не самостоятельно. Что он ведомый человек, недалекий к тому же, который не имеет политического опыта. И, возможно, сегодня Пашиняна могут использовать как разменную монету на фоне наблюдающегося социального кризиса. А если еще возникнет обострение на карабахском фронте, и Азербайджан вернет часть оккупированных Ереваном земель, то это приведет к тому, что Пашиняна свергнут и на его место вернутся представители прежнего "карабахского клана", что, естественно, более устраивает Россию и других политических игроков.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война