19 
мая
2020
14:02
151
63
2630
Virtual karabakh

Учения в Азербайджане: армянская истерия и страх начала войны - АНАЛИТИКА

Министерство обороны Азербайджана с начала 2020 года провело более 30 различных военных учений, в числе которых командно-штабные, оперативно-тактические, практические стрельбы из различных видов оружия. Кроме того, глава оборонного ведомства генерал-полковник Закир Гасанов около 10 раз проверял боеготовность личного состава, в том числе на линии армяно-азербайджанского фронта. Однако, ни одно из этих вышеуказанных мероприятий не было воспринято Арменией так истерично, как стартовавшие накануне плановые (!) широкомасштабные оперативно-тактические учения (ОТУ). Кстати, это 32-ые по счету учения в текущем году.

Официальный Ереван 14 мая выступил в адрес Баку с заявлением, что "любая попытка стягивания вооружений или живой силы к границам Армении и линии соприкосновения войск в зоне карабахского конфликта будет расценена как провокация со всеми вытекающими отсюда последствиями".

Между тем, стоит отметить, что в заявлении Министерства обороны Азербайджана от 14 мая, помимо всего прочего, внимание привлекают два основных момента:

а) Азербайджан в учениях использует состоящие на вооружении высокоточные средства (вооружения - авт.) на всей глубине оперативного построения войск противника; 

б) проверка практических действий войск будет осуществляться в различных учебных центрах и на полигонах.

Если быть лаконичным, в Ереване прекрасно знают о соотношении сил армий Азербайджана и Армении. И в свете торпедирования переговорного процесса с целью сохранения статус-кво боятся начала войны, которая вынудит Армению уйти с оккупированных территорий. А это означает, как минимум, политический крах правительства премьер-министра Пашиняна. 

Но давайте вернемся к учениям, а точнее к вышеуказанному пункту "б", выделенному из заявления Министерства обороны Азербайджана. Этой формулировкой оборонное ведомство Азербайджана, вероятнее всего, дает понять, что ОТУ охватывают не один воинский корпус или воинское объединение.

Осмелюсь предположить, что к ОТУ привлечены все рода войск, включая войска специального назначения, резервные силы, которые отрабатывают навыки военного дела одновременно в нескольких полигонах в централизованном порядке по всей протяженности линии карабахского фронта и армяно-азербайджанской государственной границы, и управляются с централизованного командного пункта. А стартовавшие 18 мая параллельно с ОТУ командно-штабные учения с привлечением нескольких соединений и частей Нахчыванского гарнизона, согласно плану боевого слаживания, еще больше укрепляют эти предположения.

С другой стороны, как отмечено в пункте «а», азербайджанская армия в ходе ОТУ нацелена на оттачивание навыков по использованию высокоточного вооружения. Не секрет, что на боевом вооружении Азербайджана стоят средства и технологии, позволяющие во время боевых действий определять местонахождение целей, распознавать, вести за ними наблюдение, наносить удары на дальних подступах, при необходимости наносить повторные.

К месту будет напомнить, что Азербайджан в текущем году планирует на 90% завершить обеспечение армии в целом. 100%-ое завершение обеспечения запланировано на 2021 год. На данный момент силы брошены на модернизацию и расширение авиапарка. Цель - обеспечение ВВС вооружением, которое позволит наносить удары по цели на расстоянии, то есть истребители ВВС Азербайджана, не входя в контакт с потенциальным противником уже способны уничтожать личный состав и инфраструктуру противника в глубине фронта.

Достаточно отметить и тот факт, что принятыми на вооружение многофункциональными противотанковыми ракетными комплексами (ПТРК) "Спайк", также оснащены боевые вертолеты азербайджанской армии. Оснащение этим видом вооружения позволяет винтокрылым поражать цели, находящиеся вне зоны прямой видимости в радиусе 25 км. Этого расстояния более чем достаточно для уничтожения баз обеспечения, расположенных на передней линии фронта.

Этих двух пунктов из заявления Минобороны Азербайджана вполне достаточно, чтобы понять истерию официального Еревана. А добавив к этому заявленное в ОТУ количество личного состава, автопарк бронемашин, ракетные войска, фронтовую авиацию и беспилотные летательные аппараты (БПЛА) различного назначения, автоматически складывается пазл опасений Армении. К слову, Азербайджан обладает значительным парком БПЛА, в числе которых обычные разведывательные, камикадзе и тяжелые, наносящие удары.

Что касается очередного бряцания оружием Армении, на него в Баку ответили недвусмысленно - Азербайджан нанесет ответные удары по противнику. Хотелось бы, в свою очередь, напомнить власть имущим в Армении события трехлетней давности на Физули-Ходжевендском направлении фронта. А именно, уничтожение зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) "Оса" и транспортно-заряжающей машины противовоздушных войск Армении 15 мая 2017 года. В тот день, Армения совершила попытку взять под контроль часть воздушного пространства Азербайджана. В тот день в указанном направлении в воздухе находился вертолет с высокопоставленными военнослужащими из генералитета Азербайджана. 

ЗРК "Оса" был уничтожен ПТРК "Спайк". Тут стоило бы отметить, что "Спайк" стоит немалых денег, чтобы использовать его против комплексов ЗРК. Однако, устранение потенциальной угрозы не должно опираться на материальные затраты. Этим и руководствовались азербайджанские военнослужащие в мае 2017 года, принимая решение об уничтожении "Осы". Кстати, личный состав ЗРК "Оса" составляет пять человек.

Армянскому руководству, следует несколько раз подумать о том, стоит ли нагнетать напряженность и провоцировать Баку на ответные меры. А учитывая сложившеюся ситуацию в политико-дипломатическом урегулировании карабахского конфликта, меры могут быть более болезненными, чем в апреле 2016 года в зоне карабахского конфликта и Гюннутская операция 2018 года в Нахчыванской Автономной Республике.

Фардин Исазаде

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война