24 
мая
2020
13:49
107
40
1379
Virtual karabakh

Пекин заявил о готовности отстаивать итоги Второй мировой войны вместе с Москвой

Китай совместно с Россией готов решительно отстаивать итоги Второй мировой войны. Об этом в воскресенье на пресс-конференции в рамках 3-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва заявил министр иностранных дел, член Госсовета КНР Ван И, сообщает ТАСС.

"Китай готов вместе с Россией решительно защищать итоги Второй мировой войны, придерживаться принципов Устава ООН и базовых норм международных отношений, противостоять любым формам односторонности", - сказал он.

Ван И также отметил, что Китай готов "усиливать двустороннее сотрудничество в формате ООН, БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества, а также G20 для подготовки к будущим изменениям [в мире после пандемии]".

Касаясь китайско-американских отношений, Ван И добавил, что некоторые политические силы в США пытаются подвести Пекин и Вашингтон к краю новой холодной войны.

"Мы заметили, что некоторые политические силы в Соединенных Штатах враждебно относятся к отношениям Китая и США и толкают две наши страны на край новой холодной войны. Это опасная попытка изменить волю истории, она может разрушить результаты длившегося десятилетиями сотрудничества Китая и США, сократит перспективы развития самих Соединенных Штатов, а также подвергнет риску стабильность и процветание мира. Мудрые люди с хорошим видением по обе стороны должны выйти вперед и остановить это", - указал он.

"Китай не имеет никаких намерений изменить или заменить США. Пришло время для США отказаться от намерений изменить Китай и прекратить чинить препятствия маршу 1,4 миллиарда людей на пути к модернизации", - добавил дипломат.

"Для защиты фундаментальных интересов китайского и американского народов, а также процветания и будущего человечества Китай и США должны и обязаны найти путь к мирному сосуществованию и обоюдно выгодному сотрудничеству", - резюмировал глава внешнеполитического ведомства.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война