июня
2020
12:32
24
39
2592
Virtual karabakh

Мехмет Перинчек: Западные аналитики признают конец однополярного мира и периода глобализации - ИНТЕРВЬЮ

2 июня, 2020
12:32
2592

Мехмет Перинчек: Западные аналитики признают конец однополярного мира и периода глобализации - ИНТЕРВЬЮ

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Интервью Oxu.Az с турецким политологом, доктором исторических наук Мехметом Перинчеком.

- Каковы ваши прогнозы относительно развития глобальных политических процессов в постпандемический период? Как будет происходить соперничество между традиционными мировыми игроками?

- Пандемию коронавируса можно с определенной долей уверенности назвать исторической отметкой, характеризуемой сменой глобальной политической формации, когда однополярный мир уступает свое место многополярному. Что еще можно сказать по этой теме, так это то, что в постпандемический период сильно возрастет значение межгосударственных границ. Все мы сегодня убеждаемся в том, что границы вновь начали играть важную роль с точки зрения обеспечения государственных и национальных интересов. 

Однозначно, мечты и планы убежденных глобалистов о мире без границ сорваны. Меняются концептуальные подходы к значению национальных государств, в Европе возрождается политико-географическое мышление, предшествовавшее периоду создания Европейского Союза. Такого мнения придерживаюсь не только я, но и идеологи атлантического экспертно-аналитического сообщества. 

Недавно вышел свежий номер журнала The Economist с заголовком на обложке Goodbye globalisation. Это известный западный журнал. То есть даже западные аналитики признают конец однополярного мира и периода глобализации. Сегодня многие эксперты отмечают увеличивающуюся роль Евразийства в формировании нового миропорядка. И идеологи атлантического экспертно-аналитического сообщества заявляют, что гегемония США заканчивается, что новый многополярный мир создается на базе Китая, России, Турции, то есть представителей евразийской цивилизации.

Все это говорит о том, что в постпандемический период мировой баланс сил потерпит коренные изменения.

- Какая судьба ожидает Европейский Союз и как будут складываться отношения между членами организации? Последует ли кто-то примеру Великобритании, вышедшей из ЕС?

- Внутри Европейского Союза будут происходить достаточно серьезные проблемы. Даже президент Франции Эммануэль Макрон выступает за пересмотр Шенгенской системы, создание общей пограничной полиции и общеевропейского офиса по предоставлению убежища, предусматривающего единые правила приема мигрантов.

Что касается возможного выхода государств из Евросоюза, то эта тема сегодня особо актуализировалась в Италии. Итальянский народ и политические деятели все чаще говорят о необходимости покинуть ЕС. Все больше итальянцев открыто возмущаются тому, что Германия, по сути, бросила их, столкнувшихся с коронавирусной инфекцией, на произвол судьбы. Это тоже характеризует обстановку, сложившуюся в Европейском Союзе. В Риме заявляют, что европейская солидарность оказалась сказкой. Сладкой ложью. 

Достаточно вспомнить хотя бы истории с украденными масками, когда западные государства присваивали себе чужие медицинские средства индивидуальной защиты. Так, Париж конфисковал миллионы масок шведского производства, которые летели в Испанию и Италию транзитом через Францию. 

На этом фоне в евразийском пространстве происходят прямо противоположные процессы. Китай, Россия и Турция поддерживают друг друга медикаментами. Более того, они поделились масками с европейскими государствами, население которых особенно нуждается в медицинской помощи.

- Каковы шансы Дональда Трампа на победу на очередных президентских выборах в США?

- Для меня не столь важно, будет ли переизбран Дональд Трамп президентом, или же Белый дом возглавит, скажем, Джо Байден, сколько то, чтобы США отказались от своих эгоистических планов по управлению мировыми процессами и захвату природных ресурсов планеты. Было бы лучше, чтобы они занимались своими внутренними проблемами.

Пандемия коронавируса обнажила серьезные проблемы, существующие в политической, экономической, социальной сферах жизни внутри США. И поэтому глава Белого дома, новый или старый, пусть занимаются решением этих вопросов. Для нас очень важно, чтобы они отказались от своих коварных планов на Ближнем Востоке, от поддержки террористов и сепаратистов, действующих в нашем регионе против Турции и ее соседних стран. Чтобы не использовали экономику в качестве инструмента шантажа и давления против своих противников.

В предвыборный период несколько лет назад кандидат в президенты Трамп обещал заниматься внутренними проблемами, но так и не смог выполнить свою программу. Вернее, ему активно мешали. 

- Каким вы видите место Азербайджана и Турции в мировых процессах после пандемии коронавируса? Как будет развиваться азербайджано-турецкое сотрудничество? Как будут развиваться отношения Анкары с Вашингтоном и Москвой?

- На характер турецко-азербайджанских отношений не могут повлиять ни пандемия, ни какие-либо другие процессы. Анкара и Баку в любом случае продолжат развивать партнерское сотрудничество между собой. Как я уже отметил выше, сокращение возможностей Вашингтона воздействовать на мировые процессы позволит Турции более эффективно реализовать собственные национальные интересы в регионе, в том числе противостоять угрозам своей территориальной целостности. Конец эпохи Атлантизма и начало эры Евразийства создают Баку и Анкаре добротную почву взять в свои руки инициативу по разрешению региональных проблем.

Турция продолжит развивать стратегическое сотрудничество с Кремлем как с точки зрения взаимовыгодных геополитических, так и экономических интересов. Это крайне важно в свете сохраняющейся угрозы безопасности Анкары со стороны США. В любом случае необходимо сохранять бдительность и развивать дальнейшие отношения с евразийскими государствами.

- Как вы оцениваете сегодня позицию Армении в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

- Конфликтные вопросы должны решаться исключительно с участием региональных игроков. Ведь вмешательство извне, в том числе с Запада, лишь усугубляет и без того напряженную ситуацию. Считаю, что именно Астанинский процесс является наиболее приемлемым примером для урегулирования региональных конфликтов, в том числе и нагорно-карабахского. 

Обратите внимание: в Ереване находится самое крупное по числу сотрудников посольство США в Европе. И в Армении уже создана очень мощная сеть агентов влияния, сыгравшая большую роль в приходе к власти Никола Пашиняна. И прозападная политика армянского премьер-министра, конечно, беспокоит Москву. Это позволяет нам привлечь Москву на сторону Баку и Анкары в вопросе урегулирования карабахской проблемы.

Давно понятно, что Минская группа не поможет разрешить конфликт. А успех Астанинского процесса в отношении Сирии служит важным примером для урегулирования карабахского вопроса. Турция, Россия и Иран как географически, так и исторически гораздо более связаны с карабахским процессом, нежели далекие страны Запада.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война