июня
2020
11:48
164
42
4332
Virtual karabakh

Сергей Марков: Никол Пашинян фактически просит Азербайджан начать боевые действия - ИНТЕРВЬЮ

В Армении началось обсуждение темы ввода миротворцев на оккупированные территории Азербайджана в негативном для России и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) ключе. Ереванское издание "Лрагир" считает, что ОДКБ пытается через ООН разместить миротворцев в Карабахе.

Поводом для публикации послужила информация о том, что ОДКБ планирует ввести в базовые документы по миротворческой деятельности понятие "координирующего государства", которое будет представлять организацию в ООН. Об этом, как пишет армянское издание, заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась. По его словам, на повестке дня сейчас стоит подключение миротворческого потенциала ОДКБ к операциям ООН. Однако ООН не работает по миротворчеству с другими организациями, только с отдельными странами. "Соответственно, мы предлагаем в базовое соглашение ввести понятие «координирующего государства», которое будет представлять интересы ОДКБ", - сказал С.Зась.

"Какая именно страна будет представлять ОДКБ в ООН? Россия является постоянным членом Совета безопасности ООН, и не исключается, что именно она будет «координирующим государством». В этом случае возникает вопрос - не желает ли Россия через ООН обеспечить себе военное присутствие в Карабахе?", - отмечается в публикации "Лрагир".

Media.Az обратилась за комментарием к известному российскому общественному деятелю, политологу, генеральному директору Института политических исследований Сергею Маркову:

- С моей точки зрения, происходит американизация армянских властных структур. Это началось после победы Никола Пашиняна, который является ставленником, прежде всего, армянской диаспоры в США. Не случайно армянский премьер включил в свою команду  огромное количество так называемых грантоедов, то есть тех, кто за время своей общественной и политической карьеры сидел на американских грантах. И в этой связи, естественно (в Армении - ред.), повышается критичность, подозрительность к России.

Они хотели бы сделать шаги к урегулированию карабахского конфликта, чтобы снять экономическую блокаду и для того, чтобы устранить Россию как стратегического союзника. Сейчас они считают так: нам Москва нужна как союзник для того, чтобы защититься от Азербайджана и Турции в случае войны.

Для этой группировки важно сделать шаги в направлении США. Но и Азербайджану это выгодно! У России нет большой необходимости иметь базу в Гюмри и считать Армению союзником. Это глухой угол, там нет оперативного простора. С экономической точки зрения Армения очень слабая. Правда, есть фактор лояльности армянской общины в Российской Федерации и других странах. Но по примеру Пашиняна мы видим, что зарубежные армянские общины не особо-то и лояльны к России.

- В последние месяцы стал популярен такой как мем, как "коронавирус головного мозга". Вот, накануне бывший премьер Армении Грант Багратян заявил, что на месте Азербайджана он бы напал не только на Карабах, но и на Армению, так как последняя из-за коронавируса ослаблена. А минобороны Армении заявляет о решимости армянских вооруженных сил нанести удар по Азербайджану…

- Я думаю, что противоречивые заявления являются проявлением отчасти неадекватности, отчасти - растерянности. Что делать в ситуации, когда руководство Армении хочет снятия блокады, но для этого нужно идти на компромиссы и передавать (оккупированные - ред.) районы Азербайджану, а с другой стороны, очень страшно на это пойти? И, как мне кажется, Никол Пашинян заинтересован в том, чтобы Азербайджан начал боевые действия.

После нескольких дней боев прибегут все посредники: Россия, Евросоюз, Франция, США. И они будут уговаривать Пашиняна согласиться на "казанскую формулу", подразумевающую передачу Азербайджану районов вокруг Нагорного Карабаха. И премьер-министр Армении хочет сослаться и на давление посредников, и на новое руководство "НКР" (кавычки наши - ред.). Так что Никол Пашинян фактически просит Азербайджан начать боевые действия, мол, повоюем немного, а потом выйдем на "казанскую формулу".

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война