июля
2020
10:18
29
144
1349
Virtual karabakh

Прошло 27 лет со дня оккупации Агдере

7 июля исполняется 27 лет с момента оккупации вооруженными силами Армении города Агдере Тертерского района Азербайджана и соседних сел.

До начала вооруженной агрессии со стороны Армении Агдере являлся административным центром одного из пяти районов бывшей Нагорно-Карабахской области (НКАО) Азербайджанской ССР. Согласно данным последней советской переписи населения 1989 года, в 14 селах района проживало более 14 000 азербайджанцев, что делало его по численности азербайджанского населения вторым после Шушинского района бывшей НКАО. На этой территории имеются богатые залежи каменного угля, известняка, месторождения золота и меди, свинца, цинка, а также водохранилище Сарсангского гидроузла с ГЭС на реке Тертер. 75 059 гектаров (44% территории района) были покрыты лесами, в том числе редких и ценных пород.

Сопровождавшаяся тотальной этнической чисткой оккупация Агдере привела к изгнанию оттуда всего азербайджанского населения, разграблению культурного наследия, фальсификации его облика и разрушению инфраструктуры. Так, в числе прочих был подвергнут искажающей реставрации с целью искусственной арменизации шедевр албанского христианского наследия - храмовый комплекс ХIII в. Гянджасар.

Эти незаконные действия явились продолжением политики фальсификации исторических реалий и изменения этнического состава Карабахского региона. Одним из наглядных примеров данного процесса служит тот факт, что в 1978 году в селе Шихарх был установлен памятник "Марага - 150" в ознаменование 150-летия переселения туда 200 армянских семей из города Марага в Иране. Однако после начала агрессии Армении этот монумент в честь относительно недавнего появления армян на этих землях был уничтожен.

Республика Армения и марионеточный режим, созданный на оккупированных территориях Азербайджана, на протяжении 27 лет осуществляют незаконную деятельность по разграблению богатств Агдере, истощению его природных ресурсов варварскими методами, в том числе путем противоправного привлечения иностранных физических и юридических лиц.

При этом Армения не уделяет внимания обеспечению безопасности сооружений Сарсангского гидроузла, что создает серьезную угрозу многочисленным азербайджанским населенным пунктам, расположенным вниз по течению реки Тертер. Обеспокоенность сложившейся ситуацией была однозначно выражена в резолюции ПАСЕ №2085 (2016 год). Хотя Сарсангское водохранилище было сооружено в 1976 году для обеспечения жителей окрестных районов оросительной водой, после оккупации этих земель Армения превратила его в средство гуманитарного и экологического террора. Так, армянская сторона, преднамеренно открывая створы водостоков в зимние месяцы, создает условия для подтопления населенных азербайджанцами территорий в нижнем течении Тертера, а в жаркие летние месяцы, когда ощущается потребность в воде, не позволяет пользоваться ею. В результате возникают серьезные угрозы обеспечению водой населения, сельскохозяйственной деятельности, поддержанию биоразнообразия территорий и создаются предпосылки для изменения структуры почв.

Армянская сторона совершает эти действия, несмотря на то, что Женевские конвенции и дополнительные протоколы к ним, международные пакты "О гражданских и политических правах" (1966 год), "Об экономических, социальных и культурных правах" (1966 год), резолюция Генассамблеи ООН 64/292 от 28 июля 2010 года и другие международные документы закрепляют водопользование как составную часть прав человека.

Международное сообщество осуждает оккупацию территорий Азербайджана и призывает к незамедлительному, полному и безоговорочному выводу армянских вооруженных сил, что закреплено в резолюциях Совета безопасности ООН № №822 (1993 год), 853 (1993 год), 874 (1993 год), 884 (1993 год). Лишь безотлагательные шаги в этом направлении способны создать базу для начала политического урегулирования армяно-азербайджанского конфликта и условия для возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев на родные земли, в том числе в Агдере и соседние села.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война