15 
июля
2020
15:53
266
46
4120
Virtual karabakh

Роман Гуревич: ОДКБ не станет вмешиваться в конфликт на стороне Армении - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Oxu.Az c почетным послом Еврейского агентства в Азербайджане, политологом, владельцем агентства Gurevich communications Романом Гуревичем.

- Сегодня прогрессивное человечество объединило усилия в борьбе с пандемией коронавируса, унесшего жизни уже сотен тысяч людей по всему миру. И в это время Ереван неожиданно развязывает открытое военное противостояние с Азербайджаном. Как это объяснить?

- Вне всякого сомнения, когда на все человечество навалилась эта страшная беда, когда от пандемии умирают сотни тысяч людей и рушатся экономики стран, весь мир должен объединиться перед лицом этой угрозы. То есть, отложить в сторону все военные конфликты, победить пандемию, а уже потом, если никак не получается договориться, вернуться к выяснению прежних разногласий. Не случайно ведь древние греки прекращали любые войны ради проведения олимпийских состязаний. В нашем случае вместо спорта происходит всемирное бедствие, пандемия…

Тем не менее, видимо, есть силы, заинтересованные в разжигании конфликта. Быть может, таким образом власти Армении пытаются отвлечь внимание общественности своей страны от внутренних проблем. Ведь известно, что ничто так не сплачивает людей, как наличие общего врага. Тут можно уже не думать ни о проблемах в экономике, ни о разоряющихся бизнесах, а с боевым кличем указать на врага и устремиться в атаку. Как сказал поэт: "Поди попробуй, поспорь с трубой". Так кому же это все необходимо на данный момент? Давайте попробуем, отложив эмоции в сторону, разобраться, кому была выгодна нынешняя эскалация конфликта.

Азербайджан - это пример того, как в сложный период пандемии надо проводить внутреннюю политику и переориентировать имеющиеся в распоряжении государства ресурсы на оказание помощи своему народу. Поэтому власть в стране стабильная и никакой действенной оппозиции в Азербайджане не существует. 

В Ереване положение дел иное: на внутриполитической арене идет яростная схватка между командой Пашиняна и оппозицией, стремящейся скинуть нынешнего премьер-министра. У Армении не хватает ресурсов для оказания масштабной помощи населению. Как следствие, происходит резкое обострение экономических, социальных, общественных проблем, причем армянская оппозиция жестко атакует премьер-министра, который зачастую не может дать удовлетворяющих граждан страны ответов… Оппозиция разжигает недовольство в армянском народе, недовольство крепнет и, если верить информационным источникам в самой Армении, команда Пашиняна с трудом удерживает стабильность. Поэтому, на мой взгляд, нынешнее обострение выгодно именно нынешней армянской власти, чтобы отвлечь людей от внутригосударственных проблем, а попутно решить собственные задачи политического выживания.

Кроме того, отметим такой факт, что среди погибших с азербайджанской стороны есть два высокопоставленных офицера - генерал-майор и полковник. Не полевые командиры, не рядовые бойцы или сержанты, постоянно находящиеся на линии фронта. 

- Товузский район, где сегодня идут тяжелые бои, не имеет никакого отношения к Нагорному Карабаху, сепаратистский режим которого Ереваном активно поддерживается. Почему противостояние развязано именно на границе между Азербайджаном и Арменией, а не непосредственно в зоне Карабахского конфликта? 

- Верно. Можно предположить, что удаленный от Карабаха участок был выбран именно для того, чтобы иметь предлог привлечь для решения конфликта третьи страны. Согласно достигнутым между членами Организации договора о коллективной безопасности соглашениям, эти государства должны оказывать друг другу помощь в случае нападения извне на одну из них. Но мы все помним о том, что по уставу ОДКБ эта организация ни в коем случае не будет помогать Еревану, если имеет место конфликт на территории Нагорного Карабаха. По той простой причине, что это территория Азербайджана, незаконно оккупированная Арменией. Вероятно, именно поэтому была сделана попытка устроить эскалацию в районе, отдаленном от Карабаха, чтобы иметь возможность привлечь третью страну. И если на самом деле так - то эта попытка провалилась.

- Считаете ли вы, что страны-участницы ОДКБ могут оказать Еревану открытую военную поддержку, направленную против Баку?

- Страны-участницы ОДКБ уже отреагировали  на нынешний виток эскалации с требованием прекратить огонь с обеих сторон. Никто не заявил о поддержке Армении. И, напомним, что ОДКБ признает Нагорный Карабах территорией суверенного Азербайджана, которая незаконно оккупирована. Кроме того, для стран-участниц ОДКБ нет, как мне кажется, никакого резона ссориться с Баку, который проводит независимую линию во внешней политике, при этом политику уважительную и взаимовыгодную по отношению к своим партнерам. Не думаю, что ОДКБ будет вмешиваться в конфликт на стороне Армении. Скорее, будет сделано и уже делается все необходимое для скорейшего урегулирования возникшего кризиса. 

Россия видит себя посредником в конфликте и стремится к урегулированию, министр иностранных дел Лавров уже провел переговоры с обеими сторонами. Евросоюз выступил с призывом к прекращению огня. Аналогичное обращение Баку и Еревану адресовала Организация объединенных наций. 

Но бои пока продолжаются. Погибли и продолжают погибать люди. Тяжелая артиллерия обстреливает дома мирных азербайджанцев. Обстановка в приграничной полосе крайне напряженная. Ведь начать эскалацию гораздо проще, чем ее остановить. Тем не менее будем надеяться, что в ближайшее время положение нормализуется. 

Эта вспышка эскалации вновь показывает, что до тех пор, пока не достигнуто полное и справедливое урегулирование проблемы и не освобождены территории суверенного Азербайджана, оккупированные Арменией, этот конфликт будет оставаться тлеющим, способным в любую минуту вспыхнуть с новой силой и привести к опасному взрыву во всем регионе. 

И от меня лично - большая просьба: берегите себя и своих близких, друзья. Пандемия закончится и пройдет, все ведь когда-нибудь заканчивается. Будет хорошо. Берегите себя в это непростое время.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война