авг.
2020
11:26
90
43
3087
Virtual karabakh

Восемь причин военной авантюры в Товузе от Пашиняна - АНАЛИТИКА

Кабинет премьер-министра Армении Никола Пашиняна, проправительственные СМИ, эксперты, политологи и прочие глашатаи по сей день, спустя почти три недели после окончания военных столкновений в Товузском районе, все еще глаголят о "блистательной победе" над Азербайджаном. При этом, заявления о "победе" больше основаны на пустословии, нежели подкреплены какими-либо фактами. Общественности не было представлено ни единого фото или видео доказательства о превосходстве Армении над Азербайджаном.

Редакция Oxu.Az представляла вниманию читателей цикл новостей и статей, раскрывающих ложь армянских властей по Товузским боестолкновениям. В этом материале вниманию читателя представляется всего один фотофакт.

ФОТО: Рамиль Зейналов

На кадрах запечатлен автор этих строк на расстоянии менее 70 метров от подножья стратегической высоты Гарагая, и приблизительно 1 км непосредственно от самой вершины, на которую в период 12-17 июля безуспешно пыталась взгромоздиться армянская военщина.

Таким образом, возникает ряд вопросов непосредственно к самому Пашиняну. А именно: Что я, азербайджанский журналист, делаю "на подконтрольной вашим ВС" территориях? Если это, как вы утверждаете, нейтральная территория, которую пытались на УАЗ пересечь военнослужащие Азербайджана, как я вообще туда попал? И куда смотрели ваши солдаты, ваша разведка, где ответственные за безопасность границы армянские военнослужащие? Как получилось так, что человек, одетый в камуфляж, свободно позирует перед фотокамерой на фоне "подконтрольной вам" высоты и спокойно уходит? Если эта высота находится под контролем ВС Армении, то как вы и ваши предшественники допустили на протяжении всех этих лет строительство Азербайджаном нефтегазовых трубопроводов, железной дороги и автомагистралей, приносящих официальному Баку миллиарды долларов, которые, в том числе, направляются на укрепление военного потенциала? Это ли ваша пресловутая победа в Товузе? 

Никол Воваевич, ваша пропагандистская машина в период военного противостояния в Товузе то и дело пыталась выдать желаемое за действительное – мол, армяне контролируют высоту, а азербайджанцы никак не могут с этим смириться и хотят взять ее под контроль. Вы хоть сами замечаете абсурдность подобного рода заявлений? 

Руководство Азербайджана после "бархатной революции" 2018 года в Армении создало для вас условия для подготовки к переговорному процессу. Данный шаг официального Баку был рассчитан на то, что вы откажетесь от воинственного курса своих предшественников и займете конструктивную позицию по урегулированию карабахского конфликта. Однако время показало, что кто бы ни пришел к власти в Армении, курс у всех один - отторжение Карабаха от Азербайджана. 

Никол Воваевич, военная авантюра Армении на Товузском направлении преследовала несколько целей, и эта линия продвигалась именно вами. Вам и исключительно вам это необходимо по ряду причин:

а) показать оппонентам свою приверженность идеям миацума; 

б) отвлечь внимание армянской общественности от социально-экономических проблем, которые при вступлении на должность премьер-министра вы обещали решить, но так и не сделали этого;

в) самореклама и пиар своей команды о пресловутых в течение двух лет "достижениях" в сфере обороны и ВПК; 

г) проверка стран-участниц ОДКБ, в первую очередь, России, на преданность обязательствам перед организацией;

д) захват новых территорий Азербайджана с целью упрочения статус-кво в Карабахе и дальнейшего торга в вопросе урегулирования конфликта; 

е) захват территорий с целью контроля глобальных транспортных и энергетических коридоров Азербайджана;

ж) вбить клин между Азербайджаном и Россией, выставляя Москву в качестве основной заинтересованной стороны в эскалации конфликта в этом направлении госграницы из-за запуска Баку Южного газового коридора; 

з) вбить клин в отношения Турции и России, выставляя Анкару дестабилизирующим фактором в регионе. 

Самое главное в этой истории - резолюция Европейского парламента от 20 июня 2020 года "Рекомендация Европейского парламента Совету, Комиссии и вице-президенту Комиссии/Верховному представителю ЕС по внешнеполитическим вопросам и безопасности по Программе "Восточное партнерство" перед июньским саммитом 2020 года". В новой резолюции Европарламента, как и в предыдущем документе от 2010 года "Требование к стратегии Европейского союза на Южном Кавказе", отсутствует упоминание о "праве на самоопределение", а пункты 8 и 10 содержат терминологию "оккупированные территории", подразумевая захваченные армянскими ВС земли Азербайджана.  

Вот почему вам нужна была эскалация конфликта вдали от Карабаха. Вам нужно было отвлечь внимание от насущного и свалить все на Азербайджан и его руководство. Конечно, вы можете опровергнуть все вышеперечисленное. Однако, секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян уже заявил, что "весь ход июльских действий руководствовался и координировался премьер-министром РА". 

Вы прекрасно знаете, что Азербайджану, по крайней мере на Товузском направлении, не к чему начинать боевые действия и ставить под удар свои позиции. Провокация нужна была именно вам, Никол! И не надо вводить в заблуждение собственных граждан байками о том, что эскалации в Товузе предшествовали неприкрытые посылы руководства Азербайджана относительно возобновления военных действий.

Критика руководства Азербайджана в лице президента, министра иностранных дел и главы оборонного ведомства в адрес сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ, всегда имела место и не является каким-либо сигналом для начала боевых действий. 

Если азербайджанская сторона посчитает, что МГ ОБСЕ полностью изжила себя, уверяю вас, официальный Баку не будет выступать с критикой посредников, а просто воспользуется 51 статьей Устава ООН (неотъемлемое право на индивидуальную или коллективную самооборону) и пойдет на освобождение Карабаха и семи прилегающих районов. 

По мотивам ваших заявлений можно состряпать комикс "АраМиПришлиПарвали", но не более…

Фардин Исазаде

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война