6 сент., 2014
11:00
2194

Эльдаоу Тагизаде сегодня исполнился бы 51 год

6 сентября 1963 года родился Национальный герой Азербайджана, капитан полиции, зам. начальника особого отдела Управления по борьбе с бандитизмом и терроризмом МВД АР Эльдар Тагизаде.

Эльдар в 1970 году был принят в школу №164. Принимал активное участие в жизни школы – был заместителем секретаря комитета комсомола, внештатным сотрудником горкома комсомола. По окончании школы награждён грамотой РК ЛКСМ.

С детских лет он увлекался языками, литературой. Всегда мечтал стать оперативником уголовного розыска.

В 1980 году, окончив школу, Эльдар поступил в АГУ им. С.М. Кирова. За время учёбы в университете был избран заместителем секретаря комсомольской организации факультета, а с 1983 по 1984 годы исполнял обязанности заместителя секретаря комитета комсомола университета.

В 1984 г. был зав. отделом интернациональных связей АГУ. В то же время закончил с отличием Закавказскую Комсомольскую школу. Был награждён почётной грамотой ЦК ЛКСМ Азербайджана.

В 1985 году с отличием окончил университет и, пройдя курсы военной подготовки, получил звание лейтенанта запаса.

Работая в научно-исследовательском институте он находил время работать внештатным сотрудником уголовного розыска РОВД 26 Бакинских комиссаров. В 1984 году женился на Кямале, с которой учился на одном курсе и в 1986 году у них родился сын – Урфан, а в 1988 г. – Кямал.

После стажировки в РОВД его направили в г. Свердловск на Высшие курсы МВД СССР по уголовному розыску. Через год, окончив с отличием курсы и получив грамоту за добросовестное отношение к учёбе и активное участие в охране общественного порядка, он, в звании старшего лейтенанта, приехал в Баку.

Получил назначение в уголовный розыск РОВД 26 Бакинских комиссаров старшим оперативником. Позже он был переведён в МВД республики в отдел национальных отношений. Ему было присвоено звание капитана.

За свою работу Эльдар был представлен к награде – нагрудному знаку «За отличие в службе II степени».

Далее он работал в отделе по борьбе с наркобизнесом и был назначен заместителем начальника Боевого Управления по борьбе с бандитизмом и терроризмом.

Капитан Эльдар Тагизаде был отважным оперативником, спортсменом – самбистом и каратистом, весёлым и добродушным человеком, отцом двух мальчиков, любящим сыном, внуком, братом.

Во время операции по захвату особо опасного преступника по прозвищу «Шака» Эльдар получил ранения, но скончался не сразу. После четырёх выстрелов из пистолета в упор его сердце остановилось по дороге в больницу, шансов выжить с такими ранениями не оставалось.

Скончался 3 июня 1992 года.