17 
сент.
2020
10:21
187
44
6288
Virtual karabakh

Российский эксперт: Ждать осталось недолго: карабахский конфликт скоро будет разрешен - ИНТЕРВЬЮ

На этой неделе сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ сделали попытку реанимировать переговорный процесс по карабахскому урегулированию, который, впрочем, сразу же был торпедирован армянской стороной.

В ходе телефонных переговоров с главами МИД Азербайджана и Армении - Джейхуном Байрамовым и Зограбом Мнацаканяном сопредседатели пригласили министров лично встретиться с ними в ближайшие недели для дальнейшего уточнения их позиций с целью возобновления серьезных предметных переговоров без предварительных условий.

Моментально отреагировали карабахские сепаратисты, заявившие, что готовы к мирному урегулированию, выдвинув при этом несколько условий. Непризнанное образование настаивает на участии в переговорном процессе и на "территориальной целостности" (в так называемой "конституции" сепаратистов указаны и семь оккупированных районов вокруг Карабаха). Говоря о мире, армянская сторона одновременно заявляет о готовности нанести Азербайджану "несоразмерный контрудар, а также перенести военные действия на его территорию" и т.д.

Российский эксперт, руководитель Лаборатории политических и социальных технологий Алексей Неживой в интервью Media.Az прокомментировал ситуацию вокруг карабахского урегулирования, связав ее с общемировыми процессами.

- Понятно, что продолжение переговорного процесса, учитывая выдвинутые армянской стороной условия, практически невозможно. Ведь ясно, что они согласовывались с армянским премьером Николом Пашиняном, так как лидером карабахских сепаратистов сейчас является его ставленник - Араик Арутюнян. Задам простой вопрос: что делать?

- Мир близится к хаосу. И в такой ситуации Азербайджану надо просто усиливаться. Посмотрите, что происходит в Беларуси, США, Европе, на Южном Кавказе и Ближнем Востоке. Канцлер Германии Ангела Меркель говорит об отравлении Алексея Навального (российского оппозиционера - ред.), а в ее стране граждане штурмуют рейхстаг. Приводить примеры можно долго. Это все один процесс. Мир в нынешней конфигурации существовать не может.

У Баку, как я уже сказал, один путь - быть сильным. Стоит отметить, что Азербайджан – один из самых удачных проектов построения государства на постсоветском пространстве с точки зрения политической и экономической стабильности. Наступит такой момент, когда, возможно, и воевать не придется. Останутся сильнейшие.

А в Армении положение не очень хорошее. Как экономический проект эта страна оказалась очень слабой. Смена власти (в 2018 году - ред.) привела не к улучшению, а к ухудшению ситуации. В определенный момент они не то, что Карабах, свою территорию не смогут контролировать.

- Некоторые российские эксперты предлагали оставить Азербайджан и Армению один на один, мол, пусть сами разбираются.

- Да, об этом говорят на протяжении многих лет различные аналитики. Но "один на один" все равно не получится. Слишком много внешних факторов. Я понимаю, что вы имеете в виду военный вариант решения конфликта. Но, мне кажется, можно будет обойтись без него, достаточно немного подождать.

- То есть "яблоко само упадет с дерева"?

- Да, и ждать осталось недолго.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война