14 
окт.
2020
15:04
385
19
1057
Virtual karabakh

Нацкомитет Международного совета музеев призвал мир осудить армянский террор против Азербайджана - ФОТО

Национальный комитет Международного совета музеев (ICOM) Азербайджана призвал мировое сообщество защитить историческое и культурно-материальное наследие на территории Азербайджана от вандализма вооруженных сил Армении.

В обращении отмечается, что 27 сентября 2020 года подразделения вооруженных сил Армении, нарушив режим прекращения огня, обстреляли азербайджанские позиции из артиллерийских установок. Помимо оккупированных территорий, армянская армия преднамеренно наносит тяжелые ракетные удары по гражданскому населению Гянджи - второму по величине городу Азербайджана, Мингячевиру, где находится водохранилище и главная электростанция страны, а также по различным районам Азербайджана - Агдамскому, Агджабединскому, Бардинскому, Физулинскому, Геранбойскому, Нафталанскому, Шамкирскому, Тертерскому и Евлахскому.  

Кроме того, сообщается, что Армения, грубо нарушив соглашение о режиме гуманитарного перемирия, объявленного с 12:00 10 октября, в ночь на 11 октября подвергла ракетному обстрелу Гянджу, которая находится вдалеке от линии фронта. В результате атаки погибли 10, ранения получили 34 человека, включая детей.

Авторы документа напоминают о том, что в Гяндже насчитывается 195 памятников истории и культуры, зарегистрированных государством, в том числе "Старая Гянджа", комплекс "Имамзаде", караван-сараи Угурлу хана и шаха Аббаса, крепость и крепостные стены Гянджи, сады и парки, мемориалы и другие.

"Город Гянджа, известный на протяжении веков как культурный центр на Великом шелковом пути, внес свой вклад в мировое культурное наследие благодаря великому поэту и мыслителю Низами Гянджеви, выдающейся поэтессе Мехсети Гянджеви, 900-летие которой отмечалось на уровне ЮНЕСКО в 2013 году, а также многим известным художникам, композиторам и архитекторам.

Действия Армении являются грубым нарушением международного гуманитарного права, включая Гаагскую конвенцию ЮНЕСКО 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1972 года, Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия, Женевскую конвенцию 1949 года о защите гражданского населения во время войны, Европейскую конвенцию 1992 года об охране археологического наследия и других норм международного права.

В результате атаки Армении на Гянджу был нанесен серьезный ущерб школе и исторической мужской гимназии, построенной в 1881 году.

Также упавшими рядом снарядами были повреждены исторический комплекс Имамзаде  и мечеть Шарафханлы.

Мы призываем ООН, неправительственные организации, граждан, представителей интеллигенции и политиков мира осудить террористические акты армянских вооруженных группировок в Азербайджане. Проявите гражданское мужество, выскажитесь в защиту мира!

Армения должна прекратить нарушать территориальную целостность Азербайджана. Армянские вооруженные группировки должны прекратить военные преступления и немедленно покинуть территорию Азербайджана, как это предусмотрено резолюциями ООН и Совета Европы.

Остановите катастрофу! Остановите идеологизированное руководство Армении! Не подвергайте опасности мультикультурное наследие Азербайджана!", - говорится в обращении.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война