16 
окт.
2020
13:03
445
38
1532
Virtual karabakh

Пока оккупант не освободит земли Азербайджана, прийти к мирному соглашению не удастся - взгляд из Турции

Сегодня братское нам государство - Турция активно поддерживает Азербайджан в карабахском конфликте. Речь идет не о военной, а лишь о моральной поддержке.

Об этом редакция Oxu.Az поговорила с турецким политологом, профессором Университета Сютчу Имам в Кахраманмараше Тогрулом Исмайылом.

- Азербайджанский народ чувствует и благодарен Турции за поддержку…

- Турецкая сторона открыто поддерживает Азербайджанскую Республику на самом высшем уровне. Подобные заявления делают президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, министр обороны Хулуси Акар, члены парламента и многие другие официальные лица. Турецкое государство целиком и полностью на стороне Азербайджана в его справедливой борьбе с оккупантами. Хочу заметить, что наравне с высшими чиновниками и руководством, народ Турции в эти дни тоже вместе с Азербайджаном.

Во всех городах проводятся акции в поддержку вашей страны, на улицах развешены азербайджанские и турецкие флаги, представители практически всех государственных учреждений, университетов, журналисты выступают с заявлениями, осуждающими оккупацию территории Азербайджанской Республики. К слову, многие граждане Турции, будучи не этническими азербайджанцами, изъявляют желание записаться добровольцами и воевать в рядах азербайджанской армии. Такие люди обращаются в посольство АР. Турецкий народ в эти трудные дни рядом с Азербайджаном.

- Спасибо вам за поддержку. Это очень важно, особенно на фоне регулярных армянских провокаций…

- Правда на вашей стороне. Долгие годы идет переговорный процесс, приняты четыре резолюции Совета Безопасности ООН, требующие незамедлительного вывода войск с оккупационных Арменией территорий Азербайджана, но несмотря на это, армянская сторона не пытается возвращать АР земли. Поэтому Азербайджан вправе расчистить эти территории собственными силами.

Армянская сторона в своем репертуаре - она никак не может смириться со значительной потерей позиций в Нагорном Карабахе и регионе в целом, а соответственно, прибегает к гнусным провокациям. Яркий тому пример, обстрел гражданских объектов и мирного населения районов, расположенных вне зоны боевых действий. Таким образом, они надеются вызвать панику у азербайджанского народа.

Подобное поведение свойственно врагу, который также поступал во время Ходжалинского геноцида и взятия города Шуши. Они привыкли, оказавшись в тяжелом положении, нападать на мирное население. Надо показать мировому сообществу, что именно в этом и заключается сущность армянского терроризма. На поле боя они не воины, они лишь могут бить по безоружному и мирному населению.

- Не могу с вами не согласиться. Тем более, что Азербайджан никогда не хотел войны, мы выступаем за мирный процесс урегулирования, но оккупанты всячески срывали переговоры…

- Вы правы, Азербайджан всегда выступал за мирный переговорный процесс, но армянская сторона его срывает. Вот накануне в России была встреча глав МИД Азербайджана и Армении с участием российского коллеги, где был принят документ о режиме прекращения огня в гуманитарных целях. Но армянская сторона его нарушила практически сразу. Надо понять одно - мировое сообщество закрывает глаза на действия агрессора. Вообще не используются понятия "агрессор", "оккупант", только звучат призывы остановить военные действия и не использовать оружие.

Накануне прошла встреча главы МИД Турции с его шведским коллегой, которая тоже призывала стороны конфликта к мирным переговорам. В ответ на это, Мевлют Чавушоглу заявил, что процесс перемирия, конечно, очень важен, но нельзя одновременно не призывать агрессора к освобождению оккупированных земель. Пока оккупант не освободит земли Азербайджана, прийти к мирному соглашению не удастся, а соответственно, боевые столкновения будут продолжаться.

Азербайджан никогда не согласится с оккупацией своих земель, страна справедливо стремиться восстановить свою территориальную целостность. Соответственно, АР имеет право провести на своей территории антитеррористические операции. Никакие третьи силы не должны и не могут помешать Азербайджану, поскольку это будет противоречить нормам международного права. Я тоже выступаю за мирный процесс, но, не требуя от оккупанта сложить оружие и освободить территории, говорить о мире не приходится.  

- Увы, есть страны, которые этого не понимают. Например, Франция, президент которой на волне армянских слухов разбрасывается обвинениями, не имея на руках никаких фактов.      

- Действительно, Франция сегодня открыто выступает языком Пашиняна (премьер-министр Армении-ред.), причем бездоказательно. Не имея на руках никаких фактов, обвинять Азербайджан в использовании наемников просто смешно.

Кроме того, зачем они Азербайджану?! У страны есть самое современное, высокотехнологичное оружие, электронные средства, использовать которые могут только высококвалифицированные и подготовленные кадры. Исходя из этого, наличие 200-300 наемников мало, что могло бы изменить.

Во-вторых, Азербайджан знает, что такое терроризм и не станет иметь с ними какие-либо отношения. Вопрос о наличии наемников, надо задать, скорее, Армении, которая поддерживает террористов ASALA, PKK и представителей других схожих организаций. Армянская сторона, обвиняя Азербайджан, старается отвести от себя подозрения. Все подобные слухи носят антиазербайджанский характер.

Кроме этого, Франции не стоит придерживаться такой открытой проармянской позиции, являясь одной из стран-сопредседателей МГ ОБСЕ. Я думаю, у них хватит совести покинуть этот пост, поскольку выступление Эммануэля Макрона и в целом позиция страны не этична, субъективна и не дипломатична.  

Джамиля Алекперова

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война