14 
янв.
2021
14:58
187
10
851
Virtual karabakh

Amnesty International подготовила новый отчет о военных преступлениях Армении

Вооруженные силы Армении применяли баллистические ракеты низкой точности наведения, РСЗО и артиллерию для атак на мирных жителей Азербайджана в ходе 44-дневной войны. 

Об этом, как сообщает Trend, говорится в отчете международной организации Amnesty International.

В нем подчеркивается, что использование смертоносного оружия низкой точности вблизи жилых районов является нарушением законов войны и демонстрацией пренебрежения к человеческой жизни.

После подписания главами Азербайджана, России и Армении трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года представители Amnesty International посетили десятки мест ракетных ударов по АР. Организация задокументировала факты восьми ракетных атак армянских войск по городам и селам Азербайджана, в результате которых погибли 72 мирных жителя, говорится в отчете.

Так, 17 октября в городе Гяндже 21 мирный житель погиб и более 50 получили ранения в результате удара, нанесенного баллистической ракетой Scud-B по жилому району. 

64-летний Рамиз Гахраманов сообщил Amnesty International, что во время того же ракетного обстрела погибли его 34-летняя дочь Хатира, ее сын и две дочери.

"27 октября пять человек были убиты и 14 получили ранения, когда армяне нанесли удар кассетными снарядами по селу Гараюсуфли. В числе погибших - семилетняя Айсу Искендерли", - говорится в отчете.

В нем сообщается, что 28 октября армянские вооруженные силы выпустили несколько ракет по Барде, находящейся более чем в 20 км от линии фронта. Три из них упали в центре города, еще две - возле нескольких больниц. Третья ракета, выпущенная из РСЗО "Смерч" и содержащая 72 кассетных боеприпаса 9Н235, упала на оживленном  перекрестке, в результате чего погиб 21 мирный житель.

27 сентября армяне нанесли артиллерийский удар по селу Гашалты, в результате чего погибли пятеро членов семьи Гурбановых.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война