18 
янв.
2021
11:03
21
225
7199
Virtual karabakh

Иностранные компании, 30 лет грабившие богатства Карабаха - СПИСОК

В Карабахе за 30 лет оккупации азербайджанских земель незаконно работал ряд международных компаний.

С 1999 года правительство Армении привлекло несколько иностранных компаний к инвестированию в Карабах. Они без разрешения Азербайджана функционировали там в различных сферах - горнорудной, строительной, деревообрабатывающей, телекоммуникационной и др. В оккупированные территории инвестировали компании Великобритании, Франции, Ирана, США, России, Швейцарии, Германии, Голландии и др. стран, которые незаконно эксплуатировали богатства Азербайджана.

В целом на оккупированных территориях Азербайджана функционировали компании более 20 стран. Только за последние десять лет они незаконно инвестировали в Карабах 470 миллионов долларов. Эти компании, которые вели незаконную деятельность на оккупированных территориях, в том числе эксплуатировали золоторудные месторождения, занимались производством осетровых и черной икры, электроэнергии, продажей наручных часов, банкингом, были выявлены и решением суда в их отношении была проведена налоговая проверка. Согласно ее результатам и заключению судебно-бухгалтерской экспертизы, были выявлены основания для подозрений в осуществлении незаконной предпринимательской деятельности, в процессе которой пять компаний получили доход в размере 306 миллионов 821 тысячи манатов.

В отношении 166 юридических лиц, занимавшихся незаконной экономической деятельностью, 35 странам были направлены соответствующие правовые документы.

Были установлены названия ряда компаний, незаконно занимавшихся экономической деятельностью в Карабахе:

Haik Watch and Jewelry Co

Rodino Haskovo JIC,

Centro Ceibal,

Deccan Gold Mines Ltd

Cosmote Romanian Mobile Telecommunications S.A

В отношении руководителей вышеназванных компаний была собрана информация, в Следственном управлении по делам о тяжких преступлениях Генеральной прокуратуры Азербайджана возбуждены уголовные дела по соответствующим статьям Уголовного кодекса, идет следствие. На совещании по итогам 2020 года Президент Ильхам Алиев сделал последнее предупреждение этим компаниям. Если они не выплатят компенсацию, вопрос будет направлен в международный суд.

В Карабахе наибольшему разграблению подверглись золоторудные месторождения. Незаконно эксплуатировались богатые золоторудные месторождения Кельбаджара в приграничных зонах с Арменией, а также в Агдере и Зангилане. Разграбленное армянами золоторудное месторождение Вежнали находится в Зангиланском районе, запасы золота здесь составляют 6,5 тонны.

ЗАО Armenian Copper Proqramme (ACP), занимающееся производством меди, отправляет полученный продукт на медеплавильные заводы Европы.

Фирма GF и кубинская компания инвестировали 20 миллионов долларов для начала работ по изготовлению сувениров с использованием драгоценных камней из Карабаха.

ООО Base Metals, созданное в августе 2002 года, длительное время эксплуатировало месторождения золота и меди в селе Гызылбулаг (Дрмбон) Агдеринского района. Здесь запасы составляют, согласно данным, 13,5 тонны. Ежемесячно с месторождения добывались 12 тысяч тонн руды, которая перерабатывалась на комбинате. Концентрат вывозился в Армению, и после вторичной переработки медь с содержанием золота поставлялась на европейский рынок. Эта компания - "дочка" австралийской İnternational Base Metals Limited, созданная армянским бизнесменом, проживающим в указанной стране. Добычей полезных ископаемых на оккупированных территориях занималась и компания Maneks Valeks.

Разграблению в крупных масштабах, наряду с золоторудными месторождениями, подверглись и леса на оккупированных землях.

В 1988 году лесной фонд здесь составлял 228 тысяч гектаров, а в 2020 году - всего 174 тысячи гектаров. То есть, были вырублены и уничтожены 54 тысячи гектаров лесного фонда.

Отметим, что вышеперечисленные компании - это только некоторая часть из тех, кто занимался незаконной деятельностью в Карабахе.

Trend

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война