февр.
2021
13:35
230
10
3250
Virtual karabakh

Награжденный медалями 20-летний участник Карабахской войны рассказал о тех, кому он обязан жизнью - ФОТО

Житель Сумгайыта Джамал Ильгар оглу Алхасов (2001 г.р.) - участник второй Карабахской войны, получивший тяжелые ранения и лишившийся обеих ног.

Несмотря на тяжелое увечье, Джамал, однако, не теряет присутствия духа.

Согласно распоряжениям Президента Ильхама Алиева, Дж.Алхасов награжден медалями "Отважный боец", "За освобождение Губадлы" и "За освобождение Джебраила".

Oxu.Az пообщался с 20-летним героем второй Карабахской войны.

Выпускник средней школы №34 в апреле 2019 года был призван на действительную военную службу в N-скую воинскую часть на территории Агджебединского района. Война началась, когда он служил в армии, и его отправили на фронт. 

Джамал отметил, что в числе первых участвовал в боях на физулинском направлении.

"Я служил в подразделении материально-технического обеспечения батальона, занимался доставкой солдатам в окопы боеприпасов и продовольствия.

Мы часто попадали под артобстрелы. Спали не в домах, так как они могли подвергнуться минометному обстрелу и рухнуть, а на голой влажной земле. Наверное, не осталось ни одного дерева или куста в Физули, Джебраиле и Губадлы, под которыми мы бы не спали", - вспоминает молодой солдат.

Вместе с боевыми товарищами он вовремя выполнял задания и доставлял солдатам все необходимое. Вплоть до 31 октября...

"В этот день утром в Губадлы мы втроем отправились к 10-тонной автоцистерне с водой, чтобы починить. Через полчаса рядом с ней упал минометный снаряд, выпущенный противником. Один осколок попал мне почти в глаз, другие повредили руку в разных местах. Мы отбежали в сторону и спрятались за ограждением. Но и там рядом с нами разорвался снаряд. Полковник-лейтенант Таир Мамедов показал рукой, что мы должны бежать в окоп.

В нашем распоряжении было буквально несколько минут, чтобы вновь не оказаться под  армянским обстрелом. Товарищи побежали вперед, я за ними...

До окопа оставалось всего 10 метров, когда минометный снаряд упал прямо за моей спиной. Взрывной волной меня подбросило в воздух, я видел, как мне оторвало ноги. Когда упал на землю, сломал правую руку. На левой безымянный палец оказался наполовину оторванным. Я потерял столько крови, что почти лишился сознания.

Армяне обстреливали без остановки, и пока меня вынесли, еще множество осколков попало в тело и руки. Спустя некоторое время товарищи смогли затащить меня в окоп. Еще два-три часа я находился там в таком состоянии", - рассказывает Джамал.

Он отметил, что никто не рискнул добраться до окопа и отвезти его в госпиталь.

"Наконец скорая все-таки приехала, и меня повезли в село Ханлыг. Я не помню, как ехали, так как был без сознания", - продолжает участник войны.

Никто не верил, что Алхасов выживет. Очень сложную и рискованную операцию, продолжавшуюся почти восемь часов, провел врач Роман Чобанов.

"Сейчас я беседую с вами благодаря водителю "скорой" Эхтираму Гулиеву, а также доктору Роману Чобанову. Врачи провели ампутацию так, чтобы в будущем мне могли поставить протезы. Краем уха слышал, что у меня очень мало шансов и надо бы отправить в Баку... Но было под вопросом, в каком состоянии я буду доставлен...

Врачи считали, что я не выдержу этот переезд. Наверное, я и сам тоже не решился бы на него, но Эхтирам взял на себя этот риск и тем самым спас меня. Вместе с врачом Фахри меня доставили в Баку на скорой.

По дороге я попросил телефон, чтобы позвонить отцу. Во время разговора сообщил ему, что получил ранение и меня везут в Главный клинический госпиталь. Сказал, что все в порядке, и попросил его не волноваться. Но мой отец понял, что я в тяжелом состоянии, так как сам участвовал в первой Карабахской войне", - сказал Дж.Алхасов.

Боевые товарищи думали, что Джамал скончался по дороге в госпиталь.

"Однако полковник-лейтенант Таир Мамедов узнал, что я жив, и позвонил мне. Сказал, что мои оторванные ноги закопали на том самом месте, где я получил ранение", - вспоминает Алхасов.

"Я не стыжусь своего нынешнего состояния. Мы готовы пожертвовать жизнью за Родину. Завтра поставят протез, и я, если понадобится, не задумываясь, снова отправлюсь служить Родине.

У некоторых боевых товарищей нет ни одной царапины, но они из-за контузии ничего не помнят - ни звания, ни семьи. Но, к счастью, мой разум на месте, хотя я и без ног", - завершил свой рассказ Алхасов.

Кенуль Джафарли

ФОТО: Рамиль Юнус

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война