13 
февр.
2021
16:06
16
228
1472
Virtual karabakh

Армяне разрушили Агдамское кладбище, превратив его в пашню - ВИДЕОРЕПОРТАЖ

Собравшись в 08:45 на посту Эвоглу, мы держим путь в Агдам. Сопровождающий убедительно просит нас не отклоняться от маршрута - все вокруг заминировано.

Агдамский район был оккупирован вооруженными силами Армении 23 июля 1993 года. Площадь района составляет 1 150 кв. км. Армянам удалось занять 846,7 кв. км, или 77,4% территории района. В кровопролитных боях за Агдам, длившихся более 5 лет, погибли 5 897 человек, 3 531 человек получил инвалидность.

В соответствии с заявлением, подписанным 10 ноября президентами Азербайджана и России - Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным - и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, 20 ноября Агдамский район был возвращен АР.

Агдам сегодня - это сплошные руины. Армянские вандалы не оставили здесь камня на камне. При виде всего этого охватывает ужас - в некогда оживленном городе, где кипела жизнь, сейчас живут лишь призраки.

Армяне разрушили Джума-мечеть, Агдамский государственный драматический театр, Дом чая, административные здания, жилые дома и иные строения. Осквернив мечеть, армяне держали в ней свиней. Я обратил внимание на место, где омывали тела жертв Ходжалинского геноцида. Сейчас и здесь - только руины.

На другой стороне дороги было кладбище, но подлый враг разрушил и его, превратив эту территорию в пашню.

Мы не можем ступить на территорию кладбища. Нас призывают не отклоняться от маршрута, поскольку враг всюду установил мины.

Разрушены кладбища и в других освобожденных от оккупации районах. Не гнушаясь ничем, армянские вандалы уничтожали на оккупированных землях не только наше культурное и историческое наследие, но и кладбища, ведя войну не только с живыми, но и с мертвыми...

Report

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война