16 
февр.
2021
20:36
305
20
3231
Virtual karabakh

Российские политики и эксперты осуждают установку памятника коллаборационисту Нжде в Карабахе

В конце января на участке Ходжавендского района Азербайджана, находящегося в зоне ответственности российских миротворцев, был установлен памятник приспешнику фашистов Гарегину Нжде. Провокационное появление памятника на фоне интенсивной деятельности по установлению мира между сторонами нагорно-карабахского конфликта не могло не вызвать скандал.

Известно, что армянская сторона собиралась установить памятник Нжде в Ходжавенде еще в прошлом году, но тогда началась война в Карабахе. Азербайджан сумел отвоевать часть Ходжавендского района, в оставшийся участок, согласно трехстороннему заявлению лидеров Азербайджана, России и Армении был взята под контроль российскими миротворцами.

Добавим, что Армения не раз провоцировала скандалы в связи с героизацией коллаборациониста, которого в этой стране считают национальным героем.

Так в 2016 году в Ереване в присутствии президента республики был торжественно открыт почти шестиметровый памятник Нжде. В его честь в Ереване названы улица и станция метро. Более того, армянская сторона, представители диаспоры пытаются пропагандировать личность Нжде за рубежом. Так, в российском Армавире в 2012 году на территории храма Успения Пресвятой Богородицы Армянской Апостольской церкви по инициативе местного отделения “Союза армян России” была установлена мемориальная доска Нжде. Ее разместили рядом с мемориалами героям Великой Отечественной войны. После длительных разбирательств, вызванных недовольством общественности, вмешательства Генпрокуратуры и чиновников, в 2019 году она была демонтирована.

В мае 2019 года МИД России опубликовал доклад “О ситуации с героизацией нацизма”, в котором Гарегин Нжде назван “неоднозначным политическим деятелем националистического толка, в отношении которого имеется информация о сотрудничестве с "третьим рейхом”. Официально зафиксировано, что в 1948 году Нжде был осужден Особым совещанием при Министерстве государственной безопасности СССР за антисоветскую деятельность и пособничество нацистской Германии и приговорен к 25 годам тюремного заключения.

В России на уровне отдельных депутатов и экспертов регулярно поднимается вопрос, что Армения, голосующая в Генассамблее ООН за антифашистскую резолюцию, почему-то у себя в стране устанавливает памятник коллаборационисту и более того, пропагандирует его личность в других странах.

Интересно, что недопустимость героизации личности Гарегина Нжде стали признавать и в самой Армении. Так заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян назвала идеологию Нжде фашистской и опасной для армянского народа.

Председатель Комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников, комментируя “Москва-Баку” ситуацию, назвал установку памятника коллаборационисту Нжде провокацией:

“Дело в том, что у российских миротворцев свой определенный круг поставленных задач, выходить за рамки которых они не могут. Так вот, вопрос появления на территории неких памятников – не в их компетенции. Но, к сожалению, одни провокаторы устанавливают такие вот памятники, а другие - устраивают пропагандистское шоу в расчете на то, что другая сторона как-то нервно отреагирует. То, что таких провокаторов еще много найдется – это безусловно. Они есть и в России. Установка памятника Нжде - это намек на национализм, националистическую борьбу.

Поэтому я считаю, что установка этого памятника в Карабахе – это провокация. Уверен, рано или поздно он будет демонтирован. Такие провокации только взрывают ситуацию. Нельзя провоцировать, подтачивать тот мир, который более-менее начинает налаживаться в регионе".

Историк, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук, специалист по проблеме коллаборационизма в годы Второй мировой войны Борис Ковалев в комментарии "Москва-Баку" заявил, что какими бы ни были заслуги Нжде для армянства и Армении, памятник ни ему, ни другим коллаборантам не должен быть установлен нигде, такого рода пропаганда всегда спровоцирует конфликт и вызовет осуждение:

"Все, если человек себя очернил сотрудничеством с Третьим Рейхом – никаких памятников. Когда мы ставим памятник – мы показываем знак поклонения, это знак уважения, некой исключительности, почти святости. А у святых, как известно, грехов не бывает.

И то, что в зоне карабахского конфликта, когда там, наконец, стал устанавливаться мир при посредничестве России, был установлен памятник Гарегину Нжде вызывает удивление”.

Эксперт в области международных конфликтов Евгений Михайлов напомнил, что Гарегин Нжде был основоположник цехакронизма — концепции армянской националистической идеологии:

“Безусловно, национальная идея – это хорошо, но она не должна принимать форму радикализма, попыток подавления других народов, территориальных претензий к государствам. Напомню, что цехакронизм был, как отмечали в самой бывшей правящей Республиканской партии Армении, в основе ее идеологической платформы. Всеармянство, панармянство было названо одним из главных направлений внешней политики Армении в последние годы. Думаю, не секрет, что националистические тенденции, претензии к другим народам вылились со стороны Армении в сепаратизм, а далее – в нагорно-карабахский конфликт, который стал началом развала Советского Союза. Как мы знаем, Армения – моноэтническая страна и националистическая логика там очень сильна. Недаром все эти годы Армения удерживала Карабах, оккупировав его, недаром «карабахская карта» всегда использовалась и во внутренней политике, недаром сейчас, когда у Армении возникла прекрасная возможность мирно жить со своими соседями, так громко снова звучат националистические лозунги и призывы к реваншу.

Установка памятника коллаборационисту Нжде в зоне ответственности российских миротворцев – это плевок в сторону России. Тем более, он установлен уже после подписания соглашения после прекращения войны. Это откровенный вызов. Русские зашли – значит нам все можно. Это далеко не так. У российского политического истеблишмента мнение совершенно другое. Нельзя на территории постсоветского пространства, в странах, лояльных Российской Федерации, героизировать фашистов. Понятно, что если у армян своя история. Но если наша общая история неважна, то идите полностью своим путем и не просите у Российской Федерации поддержки. Если же вы полностью зависите от Российской Федерации, если ваши предки совместно с другими народами Советского Союза сражались против фашизма, который осужден всем мировым сообществом, то будьте добры соблюдать общие исторические правила игры. Фашисты должны быть полностью забыты. Но пока это не так и Ереван, по-видимому, считает, что ему все можно. Он играет, он бросает вызов. Сегодняшняя Армения, на мой взгляд, решила отказаться от совместной истории, забыть то, что для нее сделала Россия. Нужно еще громче говорить о недопустимость подобных действий Армении, недопустимости героизации нацизма. Что это – устанавливать памятник коллаборационисту в зоне российской ответственности - Россия должна сказать свое веское слово”.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война